体調も段々良くなってまいりました。
今日は、久しぶり(と言っても中1週間…)にパン作りです。
しばらく、コッペパンばかりだったので、あんパンとバターロールを作ることにしました。
しかし、肝心のバターが切れていて、マーガリンで代用することに…。
だからタイトルは、「バターロール」ではなく、「ロールパン」なのです。
今日は、病み上がりということもあり、横着しました。
あんパン5個、ロールパン5個を1つの鉄板に並べて、最終発酵をしてしまいました。
案の定、膨らんだ生地同士がくっついてしまい、返って大変な手間になってしまいました。
だから、形がイビツです。
一度膨らんだ生地を触るとしぼんでしまうんですよね。
横着はいけません。
1個1個愛情込めて作らないと上手くは出来ないのです。
今日は、久しぶり(と言っても中1週間…)にパン作りです。
しばらく、コッペパンばかりだったので、あんパンとバターロールを作ることにしました。
しかし、肝心のバターが切れていて、マーガリンで代用することに…。
だからタイトルは、「バターロール」ではなく、「ロールパン」なのです。
今日は、病み上がりということもあり、横着しました。
あんパン5個、ロールパン5個を1つの鉄板に並べて、最終発酵をしてしまいました。
案の定、膨らんだ生地同士がくっついてしまい、返って大変な手間になってしまいました。
だから、形がイビツです。
一度膨らんだ生地を触るとしぼんでしまうんですよね。
横着はいけません。
1個1個愛情込めて作らないと上手くは出来ないのです。