今日は、月に1回のランチミーティング。
社員が持ち回りで、会場(飲食店)を選びます。
本日の会場は、「和風レストラン・鍋辰」(伊那市中央)。
そう、1ヶ月前に「信州プレミアム牛」のステーキを食べた(ご馳走になった)肉の名店であります。
実は、鍋辰でどうしてもリベンジしたいメニューがありました。
それは「ソースかつ丼」。
10年前に食べてはいるのですが、まだこのブログを始める前でした。
なので、かつ丼コレクションには入っておりません。
今日は、チャンス到来。
やっと、鍋辰のソースかつ丼を記事に出来ます。
鍋辰には、幾つかかつ丼メニューがありますが、ここはやっぱり10年前と同じものを注文。
「ソースかつ丼(ロース)」(税込1,200円)。
丼は、木製なので、軽い軽い。
店員さんから、お盆ごと受け取りましたが、軽すぎてバランスを崩してしまいました。
危うく、味噌汁をこぼすところでした。
フタを開けると---。
衣と同じような色(キツネ色?)のソースだれが かつ片を覆っています。
濃さは、中濃よりもう少し緩いトロトロ度。
あれっ!?記憶違いかなぁ?昔はサラサラソースだれだったような気がしますが。
一口かつを食べてみると、スパイシーでフルーティーで酸味がある、まさに食卓のソース味。
この味が好きな人にとっては、最高の美味でしょうが、私の好みとはちょっと違います。
(私は、醤油・ウスターソース・みりんを感じるサラサラタイプが好き)
とんかつは、食べ応えがあって、柔らかくて、ジューシーだっただけに“惜しい”の一語。
ただし、これはあくまでも好みの問題ですから。
社員が持ち回りで、会場(飲食店)を選びます。
本日の会場は、「和風レストラン・鍋辰」(伊那市中央)。
そう、1ヶ月前に「信州プレミアム牛」のステーキを食べた(ご馳走になった)肉の名店であります。
実は、鍋辰でどうしてもリベンジしたいメニューがありました。
それは「ソースかつ丼」。
10年前に食べてはいるのですが、まだこのブログを始める前でした。
なので、かつ丼コレクションには入っておりません。
今日は、チャンス到来。
やっと、鍋辰のソースかつ丼を記事に出来ます。
鍋辰には、幾つかかつ丼メニューがありますが、ここはやっぱり10年前と同じものを注文。
「ソースかつ丼(ロース)」(税込1,200円)。
丼は、木製なので、軽い軽い。
店員さんから、お盆ごと受け取りましたが、軽すぎてバランスを崩してしまいました。
危うく、味噌汁をこぼすところでした。
フタを開けると---。
衣と同じような色(キツネ色?)のソースだれが かつ片を覆っています。
濃さは、中濃よりもう少し緩いトロトロ度。
あれっ!?記憶違いかなぁ?昔はサラサラソースだれだったような気がしますが。
一口かつを食べてみると、スパイシーでフルーティーで酸味がある、まさに食卓のソース味。
この味が好きな人にとっては、最高の美味でしょうが、私の好みとはちょっと違います。
(私は、醤油・ウスターソース・みりんを感じるサラサラタイプが好き)
とんかつは、食べ応えがあって、柔らかくて、ジューシーだっただけに“惜しい”の一語。
ただし、これはあくまでも好みの問題ですから。