1週間で2回もラーメンを食べるなんて、大変珍しいことであります。
今日のお昼は、久し振りに娘と外食です。
西箕輪大萱の「ごめんてい」へ行くことに。
数年前までは、頻繫に訪れていたごめんていですが、最近は1年に2~3回行けば良い方になってしまいました。
いかんですね~。
これも、私の食事嗜好が、定食や丼物に偏っているからであります。
反省反省。
さて、今日私が頼んだのは、シンプルに札幌系太麺の「みそラーメン」(税込660円)の大盛り(+100円)。
(ちなみに、ごめんていは、東京系細麺のメニューも豊富です)
12日(水)に食べた駒ヶ根「黒こくや」の「みそらーめん」もムチャクチャ美味しかったけど、この札幌系みそラーメンも捨て難いのです。
私が小学生の頃、「ラーメン大学」や「どさん娘」の出店により、伊那にも「サッポロ味噌ラーメン」が入って来ました。
ストレート太麺で、もやしとコーンがたっぷり、基本的にトッピングには肉無し---。
このスタイルが新鮮でしたね。
親父が家族を連れて、外食した際の想い出の味だしね。
だから、いくら、黒こくやの斬新なみそらーめんが世に出て来ようが、サッポロ味噌ラーメンだけは否定したく無いのです。
これこれ。
トッピングは、大量のもやしとコーン。それからメンマ。
スープは、最初薄いかな?と思うのですが、食べ進めるうちにちょうど良い塩梅になるのです。
コシのある太麺も良いですね。
これぞ、懐かしの味!
コーンを残さないように、レンゲで掬っていたら、いつの間にかスープ共々完食してしまいました。
今日のお昼は、久し振りに娘と外食です。
西箕輪大萱の「ごめんてい」へ行くことに。
数年前までは、頻繫に訪れていたごめんていですが、最近は1年に2~3回行けば良い方になってしまいました。
いかんですね~。
これも、私の食事嗜好が、定食や丼物に偏っているからであります。
反省反省。
さて、今日私が頼んだのは、シンプルに札幌系太麺の「みそラーメン」(税込660円)の大盛り(+100円)。
(ちなみに、ごめんていは、東京系細麺のメニューも豊富です)
12日(水)に食べた駒ヶ根「黒こくや」の「みそらーめん」もムチャクチャ美味しかったけど、この札幌系みそラーメンも捨て難いのです。
私が小学生の頃、「ラーメン大学」や「どさん娘」の出店により、伊那にも「サッポロ味噌ラーメン」が入って来ました。
ストレート太麺で、もやしとコーンがたっぷり、基本的にトッピングには肉無し---。
このスタイルが新鮮でしたね。
親父が家族を連れて、外食した際の想い出の味だしね。
だから、いくら、黒こくやの斬新なみそらーめんが世に出て来ようが、サッポロ味噌ラーメンだけは否定したく無いのです。
これこれ。
トッピングは、大量のもやしとコーン。それからメンマ。
スープは、最初薄いかな?と思うのですが、食べ進めるうちにちょうど良い塩梅になるのです。
コシのある太麺も良いですね。
これぞ、懐かしの味!
コーンを残さないように、レンゲで掬っていたら、いつの間にかスープ共々完食してしまいました。