気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

讃岐ぶっかけうどん醤油

2021-03-21 19:25:12 | B級グルメ
今日は1日中、雨降りです。
結構、酷い降りですよ。
実は、今日伊那市ではビッグイベント「春の高校伊那駅伝大会」が行われました。
オープン参加の全国大会です。
なので、例えば、兵庫県の強豪3校、西脇工・報徳学園・須磨学園がすべて見られます。
私も昨年まで、地元の交通安全協会に所属していたため、大会のスタッフに加わっていました。(昨年はコロナ禍で中止)
今日は、本当に久々(7年振り)にテレビ中継で楽しみましたよ。
しかし、この雨は気の毒でしたね。





さて、今日の晩御飯は「ぶっかけうどん」にしました。
今月の頭に、香川県のツイッター友達から「香川県の特産品や美味しいお菓子』を送って頂いたのは既報の通り。
ブログやツイッターで何回かに分けて、ご紹介してまいりました。
今日は、玉うどんが冷蔵庫にあったので、頂いた「讃岐ぶっかけうどん醤油」を使ってみることに。
残念ながらコシのある「讃岐うどん」は用意出来ませんでした---。
水を切ったうどんを皿に盛り、大根おろし・ネギ・天かすをトッピング。
そこへ、讃岐ぶっかけうどん醤油をそのまま、ぶっかけました。







う・旨っ---。
何、この醤油!?
本醸造醤油に、かつお節・鮭節・いりこ・昆布だしを利かせているのだとか。
まさに、ぶっかけうどん用に開発されためんつゆなのだそうです。
なるほど、凄い手間を掛けた醤油なんだ。
とにかく、美味しくて、あっという間に完食。
この醤油を使えば、うどんがご馳走と化します。
まだ相当回数使えそうです。
更に、開栓していない「だし醤油」共々楽しめそうです。






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