気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

恐怖の運転

2011-11-16 23:15:52 | 日記
今朝は寒かったですね。
今季2度目の霜がおりていました。
油断していましたね。
クルマのフロントガラスも凍っていました。
急いでいたので、去年職場の後輩から貰ったスプレーで霜を溶かしました。
しかし、暖気をせずに発車したので、外側はスプレーの水滴が再び凍り、内側は曇って、殆ど前方が見えない状態になってしまいました。
加えて、朝日が燦々と降り注ぎ、反射してフロントガラスがまったく、何も見えなくなってしまいました。
頼りは、助手席の窓からドアミラー越しに見える路側帯の白線だけです。

これで1キロ走行しましたからね。
1キロ走ったところで、太陽が建物の影に隠れて、暖気でガラスも徐々に曇りが取れて来ました。

しかし、怖いですよ。
怖いなんてもんじゃないです。
信号機も何色か分からないのですから。
信号で止まっていたら、対向車が右折して行ったので、あっ青だ!と私も直進したくらいです。
幸い、歩行者や自転車はいなかったよう(?)です。
もし、いたら私、轢いていたかも知れません。
冗談抜きです。
とにかく、左窓ドアミラーに映る路側帯だけ見ながら運転しました。

去年もこれに懲りて、いろいろ対策を施したのです。
今晩から、フロントガラスにシートを被せました。
明日は、出発15分くらい前から暖気します。



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初すき焼き

2011-11-16 19:32:46 | B級グルメ
家の晩ご飯、今季初めてのすき焼きでした。
私は、すき焼きとトンカツが大好物です。
子供みたいな46歳です。

このすき焼きの肉は、私が提供しています。
近所の郵便局長に頼まれて、全国各地の特産品を月一で届けて貰う会に入っています。
東京では、「旬の会」と言う名前の会でしたね。
信越は、…名称忘れました。
この会から、先日ゆうパックで届いたのが三重県産の牛肉でした。
ちゃんと、サシも入っている立派な肉ですが、ブランド牛では無いようです。
三重県と言えば、松阪牛が有名ですが…。
まぁ、会費が会費なので、松阪牛は無理でしょうね。

帰宅すると、玄関を開けた瞬間、醤油を煮た良い香りが漂って来ました。
今シーズン初めてのすき焼きです。
私の帰宅が遅かったので、既に母親と娘は食べ終わっていました。
なので、すみません。
すき焼きの画像、具がかなり減ってからの撮影です。

ブランド牛では無いものの、私たち家族には上等な肉です。
溶き卵にくぐらせて食べた肉の美味しさと言ったら…。
たまらんですね。
「うまい!」(宮川大輔みたいにエコーかけたつもりで…)

昔は、すき焼きと言えば、この辺は馬肉でしたからね。
あの40年前を思えば、隔世の感が…。


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