このところ、めっきりと涼しくなった。
昨日などは、半袖では寒いと感じるほどの気候だった。
この涼しさに一番気を揉んでいるのは、白菜の生長だ。
昨年よりも、二週間程播くのが遅かったのが気がかりだ。
一応、芽は出したものの、その生長は極めて遅い。
大根の方は、蒔き方を例年と違う間違った蒔き方をしたので、
発芽率も悪く、収量は例年の6割から7割程度かも知れない。
農作物づくりはむづかしいものだ。
我が家は、一般の家庭では、カボチャを結構食する方だと思う。
だから、我が菜園にはカボチャの蔓が所狭し広がり、隣の畑も侵す
こともたまにある。
このカボチャであるが、味には当たり外れがある。普段はカボチャの
苗は買わないのだが、今年は、坊ちゃんカボチャを2本植えたみたが
数多く実はなるし、味もあまり外れはない。
例年は、自然発生したものを植え替えたり、味が良かったカボチャの
種をとっておいて播くことにしている。
そんなことから、様々に交配して原種がわからない状態だ。
だから、旨いカボチャに当たった時はすごく得した気分になる。
カボチャの収穫時期は、茎の部分が白く線が入り、皮の表面に爪を
立てても、傷が付かないほどの堅さになれば収穫できる。
それともう一つ、土に接している部分の色が中味の色を現すので
濃い黄色や黄褐色になれば採れるし、色が濃いほど味は良い。
旨いカボチャはホクホクして栗のような味となる。
この時期は、キュウリもならなくなり、ゴーヤも、なり方に勢いが
無くなってきて、夏の終わりを感じ、もの悲しくなる。
野菜も、端境期を迎える。
昨日などは、半袖では寒いと感じるほどの気候だった。
この涼しさに一番気を揉んでいるのは、白菜の生長だ。
昨年よりも、二週間程播くのが遅かったのが気がかりだ。
一応、芽は出したものの、その生長は極めて遅い。
大根の方は、蒔き方を例年と違う間違った蒔き方をしたので、
発芽率も悪く、収量は例年の6割から7割程度かも知れない。
農作物づくりはむづかしいものだ。
我が家は、一般の家庭では、カボチャを結構食する方だと思う。
だから、我が菜園にはカボチャの蔓が所狭し広がり、隣の畑も侵す
こともたまにある。
このカボチャであるが、味には当たり外れがある。普段はカボチャの
苗は買わないのだが、今年は、坊ちゃんカボチャを2本植えたみたが
数多く実はなるし、味もあまり外れはない。
例年は、自然発生したものを植え替えたり、味が良かったカボチャの
種をとっておいて播くことにしている。
そんなことから、様々に交配して原種がわからない状態だ。
だから、旨いカボチャに当たった時はすごく得した気分になる。
カボチャの収穫時期は、茎の部分が白く線が入り、皮の表面に爪を
立てても、傷が付かないほどの堅さになれば収穫できる。
それともう一つ、土に接している部分の色が中味の色を現すので
濃い黄色や黄褐色になれば採れるし、色が濃いほど味は良い。
旨いカボチャはホクホクして栗のような味となる。
この時期は、キュウリもならなくなり、ゴーヤも、なり方に勢いが
無くなってきて、夏の終わりを感じ、もの悲しくなる。
野菜も、端境期を迎える。