半農・半Xの生活

思いついたことを思いついた時に綴ります。

本日したこと

2013年11月30日 22時18分26秒 | 日記
生来の筆不精で、更新が滞ってしまい訪問して下さる方には、
大変に申し訳なく思う。
毎日、更新しているブロガーのその気力、意欲には唯々感服
するのみである。

小春日和の土曜日、久しぶりにいろんなことができた。
先ず、玉ねぎの根の凍上防止に、自動精米機(所)から籾殻を
貰ってきて、玉ねぎの根元に蒔いた。これで、昨年のような凍
みによる壊滅的な被害は防げると思う。
                

その後、近くの道の駅で、野沢菜を買い求めてきて、野沢菜漬け
をした。
毎年、この時季に約15kgの野沢菜を洗って、漬け込むのだが、
これは、小生の年末の一大行事になってしまった。
我が家の野沢菜漬けは、醤油漬けで、一般に出回っている塩漬け
とは違う漬け方である。
使うのは、醤油、砂糖、酢で、漬かると、シャキシャキとした食感
と甘しょっぱい味が絶妙で、ご飯のおかずはもちろん、酒のお伴に
は欠かせない我が家の冬の定番となる。漬ける素の量は、特定秘密
扱いではないので、明かすと野沢菜15kg当たりのの材料はほぼ、下
の写真のとおりである。                
                      
               漬ける素(厳選した材料)


この漬物は、醤油、砂糖を大量に、使っていることもあって、女房殿
は、毎食卓には、出さないが、寒中などは、凍った桶から出して旨み
が凝縮された野沢菜を口に入れると、しばしの幸福感を味わうことがで
きる。この野沢菜一皿でご飯2杯はいけるだろう。
あと2週間後もすれば食べられるようになるだろうが、今からその日が
楽しみである。
                  
               1週間もすれば漬かり始める