この時期、我が家の菜園は、食の宝庫である。
今、畑にあるものを思いつくままに書き出してみると
ジャガイモ、トウモロコシ(ピーターコン、モチモロ
コシ)、枝豆(大豆)、ツルありインゲン、ツル無し
インゲン、トマト(大、小)、ピーマン、茄子、オク
ラ、レタス、キャベツ、キュウリ、ズッキーニ、夕顔、
ネギ、カボチャ、ニンジン、カブ、大根、ゴボウ、シ
ュンギク、アスパラ、ハーブなど、ざっと20種類以上
はあることになる。
平日は、仕事の帰りに必ず寄って、収穫、草取り、水
やりなどで日没までの時間に費やす。充実した気分で
帰宅の途に着く。
休日は、朝6時頃から2時間程作業をし、夕方涼しくな
る4時半頃から1時間程作業をする。
とにかく、収穫の楽しさもさることながら、草取り作
業にしても全く苦痛ではないし、寧ろ畑が綺麗になっ
て行くことが愉しいのである。やはり、自分の好きな
事に没頭できて時の経つのも忘れるくらいに吾を忘れ
て集中できるというのは魅力的である。
今は、我が家の菜園は、小生にとって、まさにワンダ
ーランド状態である。
今、畑にあるものを思いつくままに書き出してみると
ジャガイモ、トウモロコシ(ピーターコン、モチモロ
コシ)、枝豆(大豆)、ツルありインゲン、ツル無し
インゲン、トマト(大、小)、ピーマン、茄子、オク
ラ、レタス、キャベツ、キュウリ、ズッキーニ、夕顔、
ネギ、カボチャ、ニンジン、カブ、大根、ゴボウ、シ
ュンギク、アスパラ、ハーブなど、ざっと20種類以上
はあることになる。
平日は、仕事の帰りに必ず寄って、収穫、草取り、水
やりなどで日没までの時間に費やす。充実した気分で
帰宅の途に着く。
休日は、朝6時頃から2時間程作業をし、夕方涼しくな
る4時半頃から1時間程作業をする。
とにかく、収穫の楽しさもさることながら、草取り作
業にしても全く苦痛ではないし、寧ろ畑が綺麗になっ
て行くことが愉しいのである。やはり、自分の好きな
事に没頭できて時の経つのも忘れるくらいに吾を忘れ
て集中できるというのは魅力的である。
今は、我が家の菜園は、小生にとって、まさにワンダ
ーランド状態である。