曇りのち晴れ

気まぐれな私の独り言

プロが作ったおせち

2019-01-02 | 
年末年始の あわただしさに比べて今日は まったりと
と言っても
息子家族が帰った後は 洗濯物も多くて 4回も洗濯機を
回してしまいました。
あとは キッチン周りを掃除をして
午後は、甘酒を作ったり
お正月に信州の美味しいりんごを沢山いただいたので
スーパーで買っておいたりんごを
ハチミツを入れて煮ました。。
一時期は焼きりんごにしていたけど煮たほうが楽なので最近は
もっぱら煮りんごです。
甘酸っぱいりんごの香りと甘酒の匂い
りんごは、蒸し煮をするから皮も柔らかくなり
皮ごと食べられるのがお気に入り。
今日の甘酒は、氷砂糖だけを使ったのであっさりとした甘み。


昨日ちょっとしたサプライズがありました。
初詣に行った主人と息子達が義姉の家に車を駐車させてもらって
一緒に初詣に行き そのまま我が家へ
それも職人さんが作ったおせち料理までついてです。
帰郷して以来おせち料理は手作りだったので

職人さんの作った三段のおせち。
みんな口を揃えて「美味しそう」
6人が食べても十分な量
私がせっせと盛り付けたおせちはどうなるの?と複雑な気持ち。
職人さんが作ったおせちは、しっかり味がついていておいしかった。
それでも
薄かったり濃かったりする我が家の馴染んだ味は捨てがたい。
これは負け惜しみではなくて
元気なうちは我が家の味を大事にしたいと再確認できた
サプライズでした。
残ったおせちは息子が持ち帰りました。(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする