Native of Ehime

最近、自然も人間も少し変。自分のできることからやってみようか。

じゃこてん&石鎚 無濾過純米槽搾り

2009-06-21 22:37:39 | お酒
 宇和島のじゃこてんをいただいた。
 まず、そのままをかぶりつく。

 かぶりつくのにちょうどいい位の厚みで、少しじゃりっとした感じで、揚げた油もいい。
 どこのじゃこてんかきかなかったが、年末に食べた白浜のじゃこてんと似ている。

 2枚目は、じっくり焼いて、熱々にする。
 倍くらいに膨らんで湯気を立てている。



 酒は石鎚の無濾過純米槽搾り。
 日付を見てみると、今週瓶詰めしたばかりだ。

 口に含むと旨みと香りが広がる。
 さわやかな酸味を感じる。
 


 愛媛のうまいもんを楽しむ。
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浄瑠璃寺 ハス 2

2009-06-20 12:55:01 | 花、紅葉など
 今朝、浄瑠璃寺のハスの花を見に行った。

 先週はあまり咲いていなかったが、今日はいくつも咲いていて見ごろになったようだ。




 ハスの花を見ると、自然の造形美のすばらしさを感じる。








 花びらの色は、見る角度や太陽の光の加減で感じがすごく変わる。

 不謹慎かもしれないが、色っぽさも感じてしまった。



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瀬戸内海の甘エビ

2009-06-19 23:22:21 | おいしいもの
 いつもの店から、珍しいものが入ったと電話があった。
 最近毎週なので、「珍味堂ですが、珍しいものが手に入りました。」などと言って電話がくるようになった。

 でも、よりによって、瀬戸内海産の甘エビだという。
 まゆつばだが、すぐに行ってみる。



 確かに甘エビに似ている。
 身は透明でなく、白っぽい。

 食べると甘く、みそも甘エビのような感じだ。
 身の外側には少し模様がついていて、そこが甘エビと違う。

 ハタの刺身というのもあったので見てみると、あこうのオレンジ色とは違って、黄色い点々のキジハタ(?)だった。
 これも、あこうと言っていいのだろうか。
 少しネットで検索してみたが、よくわからなかった。




 切り身は美しいピンク色で、味は、あこうそのもの。
 大変おいしかった。




 マニアックなものを仕入れる、珍味堂からの連絡が楽しみになった。
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ラッキョウ 2

2009-06-18 22:36:03 | おいしいもの
 先々週塩漬けにした、ラッキョウが2週間たった。
 昨日、塩抜きを始めたが、ラッキョウの袋の説明を見ると、途中上下に混ぜると書いてあった。
 
 やばい、してなかった。
 でも、初めてなので、小さいことは気にしないことにする。

 2週間漬けたラッキョウは少し、茶色くなっていた。



 1昼夜、流水にさらすとあるが、谷水を引いていないので、汲んだ水に1昼夜さらす。
 
 そして、今日鍋にお湯を沸かし、ラッキョウを入れ、10秒間浸しざるに上げる。



 そして、本当は凝りたかったが、出来合いのラッキョウ酢に漬ける。(すみません。)



 でも、無理せず力を入れず、やってみることが大事。
 10日後から食べれるようだが、1ヶ月後頃からおいしいらしい。



 味の変化を楽しもう。




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遊菜館 いわしソーセージ

2009-06-16 22:24:51 | おいしいもの
 あの復刻版の魚肉ソーセージを出した西南開発の「いわしソーセージ」というのがあったので、買ってみた。
 他には、まぐろ、ゆず、青のりもあった。






 保存料・着色料・発色剤・卵白は使用していないと書いてある。



 弾力は余りなく柔らかい。
 いわし40%使用とあるが、口に入れるとすぐに、いわしの味とにおいを感じる。

 結構スパイシーでマニアックな味だ。




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