Native of Ehime

最近、自然も人間も少し変。自分のできることからやってみようか。

甘ったれうどん

2010-10-03 20:13:51 | 
宮城県高野本店の甘ったれうどん。




以前、何かで知って食べてみたかったが、送料がかかるので、買っていなかった。
袋には「こだわりの甘口タレとうどんが絡んで後引く旨さ!」と書いている。

しかし、この家にあるうどんは恐らく、最悪のフードマイレージを記録したうどんだろう。

御存じの方も多いだろうが、フードマイレージは食料の重量×輸送距離で、値が大きいほど地球環境への負荷が大きいというものだ。
逆に地産地消であれば、体にも地球にも優しい。

実は、このうどんは、5月にカリフォルニアに行った時、日本食スーパーで見つけたものだ。
見つけて大喜びしたものの、エコの観点から、日本に持って帰るのを躊躇してしまった。

でも、食欲が勝った。


20cmの平たい干麺。




卵の黄身をのせてタレをかける。
鰹節の香りが漂う。




たれはねっとりして、コクがある。




少し足りなかったので、家にあった阿波のたらいうどんを茹で、自分で作っていたうどんだしをかける。




色は薄めだけど、結構いけた。


コメント
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