宮城県高野本店の甘ったれうどん。
以前、何かで知って食べてみたかったが、送料がかかるので、買っていなかった。
袋には「こだわりの甘口タレとうどんが絡んで後引く旨さ!」と書いている。
しかし、この家にあるうどんは恐らく、最悪のフードマイレージを記録したうどんだろう。
御存じの方も多いだろうが、フードマイレージは食料の重量×輸送距離で、値が大きいほど地球環境への負荷が大きいというものだ。
逆に地産地消であれば、体にも地球にも優しい。
実は、このうどんは、5月にカリフォルニアに行った時、日本食スーパーで見つけたものだ。
見つけて大喜びしたものの、エコの観点から、日本に持って帰るのを躊躇してしまった。
でも、食欲が勝った。
20cmの平たい干麺。
卵の黄身をのせてタレをかける。
鰹節の香りが漂う。
たれはねっとりして、コクがある。
少し足りなかったので、家にあった阿波のたらいうどんを茹で、自分で作っていたうどんだしをかける。
色は薄めだけど、結構いけた。
以前、何かで知って食べてみたかったが、送料がかかるので、買っていなかった。
袋には「こだわりの甘口タレとうどんが絡んで後引く旨さ!」と書いている。
しかし、この家にあるうどんは恐らく、最悪のフードマイレージを記録したうどんだろう。
御存じの方も多いだろうが、フードマイレージは食料の重量×輸送距離で、値が大きいほど地球環境への負荷が大きいというものだ。
逆に地産地消であれば、体にも地球にも優しい。
実は、このうどんは、5月にカリフォルニアに行った時、日本食スーパーで見つけたものだ。
見つけて大喜びしたものの、エコの観点から、日本に持って帰るのを躊躇してしまった。
でも、食欲が勝った。
20cmの平たい干麺。
卵の黄身をのせてタレをかける。
鰹節の香りが漂う。
たれはねっとりして、コクがある。
少し足りなかったので、家にあった阿波のたらいうどんを茹で、自分で作っていたうどんだしをかける。
色は薄めだけど、結構いけた。