ザ・ブログ(仮)

夫婦で日記を適当に書きます。

散髪

2009年06月20日 22時11分18秒 | 夫日記 Diary1
いい加減に髪が伸びてきて鬱陶しくなったので、思い切ってまたバッサリと切り落としてきた。

というかバリカンで刈ってきた。


僕は短髪にすると激しく柄が悪い感じになってしまうんですけど、夏は長髪が面倒くさいのでしばらくはこれで過ごします。

ただしファッション性はゼロ。
オッサンになると見てくれよりも機能性重視になるという気持ちは、大いに同意するところであります。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あれ

2009年06月19日 22時13分45秒 | 妻日記 Diary2
:「ねぇねぇ。この前の、あの書類どこだっけ?」
:「あの書類?」
:「そうそう、あの書類。
   あれ会社に持ってって、あれしないといけないんだよねー」
:「・・・・・・ああ。あの書類ね。分かった。出しておく」


:「でも、どんな会話なの。殆ど「あれ」で構成されてるし」
:「夫婦の会話って言ったらこんな感じでしょ。通じたし」

確かに通じたけど。
何だか凄く手抜きされている感満載なんですけど。
近い将来:「おい」だけで何が言いたいか分かってしまう日が来そうで怖いなぁ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

iPhoneのアップデート

2009年06月18日 21時22分12秒 | 買物 Shopping
本日iPhoneのアップデートがあって、ステレオBluetooth対応になりました。

ということで早速そういうワイヤレスで音楽が聴ける機器を購入。



SONYのDRC-BT15というやつです。
音質も外で聴くには申し分ないし、軽くて小さいワイヤレスなので嵩張らずにとても良い感じです。

しかし難点がひとつ。
再生停止音量の操作は可能なんですけど、どうもトラック移動とかが出来ないんですよね…。
ハードの問題かソフトの問題か分からないんですけど、こういった点も今後のアップデートで改善されていくんでしょうか。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寝る時間

2009年06月17日 21時50分58秒 | 夫日記 Diary1
今日は仕事中に同僚と話をしていて、毎日の就寝時間についての話題になった。


:「いやー、最近は夜が長いから、ついつい夜更かししちゃうんだよね」
:「ああそうだねー」
:「ここんところ寝るのは毎日夜の2時とか3時だもん」
:「そうそう、なんだかんだで遅くなるんだよね」


…などと話をしていたものの、実は我が家の平均就寝時間は23時。
一般的老人家庭並の早寝なんじゃないかと思える時間なんです。

なんとなく見栄を張っちゃって、僕自身も遅寝してる風を装いましたが、実は健康的生活を送っているのでした。

まあ昼寝が趣味みたいな夫婦なのでね…。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

城スタンプラリー

2009年06月16日 21時53分32秒 | 買物 Shopping
お城のスタンプラリー帳が付いた本が売っていると聞いたので、早速探して買ってみた。



今までに随分と全国各地の城めぐりをしてきましたが、こんなスタンプ帳があるとコンプリートしたくなるのが人情というもので、また全国廻らなければ気が済まなくなりそうです。

とりあえずは、また近場から攻めるつもり。

完全な自己満足で終わりそうですけど、コンプリートは何時になる事やら…。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の晩飯

2009年06月15日 21時29分04秒 | 料理 Cooking
あまり書くことがないので、今日は今夜の夕食について書いておこうと思います。


今夜は「イワシのトマト煮」です。

作り方は至って簡単で、まずニンニクをオリーブオイルで炒めてから、トマトペーストを投入し、野菜をぶち込んで、コンソメとかで味を調えつつ、イワシを泳がせて完成です。



やっぱりどうも最近は安易にトマト系の料理に走ってしまいますね。
しかし美味いので仕方なし。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅酒づくり

2009年06月14日 20時49分14秒 | 料理 Cooking
今日はやっと梅酒を作りました。

・梅1㎏
・氷砂糖500g
・料理酒1.8L

まずは梅のお尻をほじってゴミを取り除いてから水洗いして、水気を拭き取ってから瓶の中へ。
あとは層状に梅と氷砂糖を敷き並べていって、ホワイトリカーを注ぎ込めば出来上がりです。



なんとなく美味しくなりそうな気配がします…。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅ジャム作り

2009年06月13日 22時12分11秒 | 料理 Cooking
今年も梅酒を漬ける時期がやってきました。

ということでスーパーに行って梅酒を漬けるのに必要な品々、「梅酒スターターキット」を買ってきたのですが、昨年の梅酒を退避させなきゃ瓶が空かないわけでして、本日の所は梅酒の詰め替え作業を行いました。

で、そのついでに取り除いた梅酒の梅の再利用。

いろいろとご近所をリサーチしたら、どうも「梅ジャム」というのを作るのが簡単で良いと言う話を聞きつけ、早速作ってみました。


まず我が家の材料。
・梅1㎏くらい
・砂糖300gくらい
・酢少々(レモン汁の代わりに…)

1:鍋に水を張り、そこに梅を入れて少し沸騰させます。
2:一回ザルに出して、また再度同じように梅を煮ます。
3:柔らかくなったらザルにあけ、今度は種を取りながらザルで漉していきます。
4:漉したペーストに砂糖を入れ、焦げ付かないように混ぜながら煮ます。
5:レモン汁を入れるのが正規レシピのようですが、我が家には無かったので、酸性の仲間ということで酢を投入。
6:粘りけが出てきたら、瓶に詰めておわり。



▲漉しながら種を取っているところ



▲漉したペースト。あまり美味そうじゃありませんな…。



▲本日の我が家の成果。
  左から梅酒、花梨酒、梅ジャム、ミニ梅酒



今日は花梨酒の実も取り出し、漉して瓶詰めしたのでした。
瓶詰めしてみると、売り物にしても良いくらいの出来映え…。

まあ自画自賛ですけど、自家製ってのはいいですね。
愛着も湧くし、達成感もあるし、物への感謝も湧きますし。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボーリング

2009年06月12日 23時31分57秒 | 妻日記 Diary2
今日は会社の同僚のお誕生日で、
飲み会と本人たっての希望でボーリングに行って来ました。

と言っても、ボーリングなんて実に十数年ぶり。
最後にしたのは、中学3年?高校1年?そんな位久しぶり。
まぁ成績は予想通り、メンバー7人の中で断トツの低スコアを叩き出しました。
:「もっと真剣に投げてよ」
と言われても、こちとら真剣に投げてもガータになるんだからしょうがない。

まぁ楽しかったので良いのですが、既に背中と腕とひざが痛い
筋肉痛になるのは日曜日ぐらいかなぁ・・・

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

模様替え

2009年06月11日 22時00分00秒 | 妻日記 Diary2
夕飯を食べ、まったりしていたら突然夫が思い立った。
:「そうだ衣裳部屋と夫部屋のカーテンを取り替えよう」
:「思い立ったら吉日だよ。早く、早く」


そんな訳で、何故か平日の夜にカーテンの入れ替えをする羽目に。
夜の為、部屋の電気を付けて作業すると外から中が丸見えになってしまうので
外の明かりのみを頼りに暗い部屋でひたすらカーテンを取り外す。
:(電気も付けずこんな事してると、夜逃げみたい・・・)

うちのカーテンレールは私が手を伸ばせばギリギリ届くぐらいの微妙な高さ。
もう少し高ければ諦めて踏み台を使うのだけれど、無くても何とかなるぐらい。
:(手がだるい。手が辛いよ~)
:「早く。そっちまだ取れないの」


こんなに苦労しながら頑張って作業したのに、取替えが完了した部屋を見て一言。
:「う~ん、あんまり雰囲気変わらなかったか・・・。寧ろ前の方が良かったかも」
:(骨折り損のくたびれ儲けー

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする