実家から貰ったリンゴが多すぎて食べきれず、ほったらかしにしていたらスカスカになってきてしまった。
捨てるのも忍びないので、何か他のことに使えないかと考えた挙げ句、ジャムにすることにしました。
ということで、早速材料を用意。
・リンゴ5個
・砂糖適量
・酢(レモンの代わり)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/33/efaa876ae38083fb14cebcb0d19c3af5.jpg)
まずリンゴを5個切って、細かく刻んでおきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/2a/aaa05302e8fe9a1e3d2a3c3336ce99b3.jpg)
面倒くさいんでフードプロセッサーで破壊しました。
で、その出来たペーストを鍋にぶち込んで、砂糖を入れて煮込む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/33/88ddd7a73e04723cf7edb4c5ecc45b50.jpg)
酸化して茶色っぽくなったので、あまり美味そうじゃありませんねぇ…。
しかもレモンの代わりに、またまた酢を入れてみたので、味わいはどうも「リンゴ酢ドリンク」っぽくなってしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/42/c0cc7d428fa67b300e06ddf5a832cc91.jpg)
成功か失敗か良く分かりませんが、とにかく2瓶できました。
今後これを賞味してみて、成否を判断したいと思います。
捨てるのも忍びないので、何か他のことに使えないかと考えた挙げ句、ジャムにすることにしました。
ということで、早速材料を用意。
・リンゴ5個
・砂糖適量
・酢(レモンの代わり)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/33/efaa876ae38083fb14cebcb0d19c3af5.jpg)
まずリンゴを5個切って、細かく刻んでおきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/2a/aaa05302e8fe9a1e3d2a3c3336ce99b3.jpg)
面倒くさいんでフードプロセッサーで破壊しました。
で、その出来たペーストを鍋にぶち込んで、砂糖を入れて煮込む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/33/88ddd7a73e04723cf7edb4c5ecc45b50.jpg)
酸化して茶色っぽくなったので、あまり美味そうじゃありませんねぇ…。
しかもレモンの代わりに、またまた酢を入れてみたので、味わいはどうも「リンゴ酢ドリンク」っぽくなってしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/42/c0cc7d428fa67b300e06ddf5a832cc91.jpg)
成功か失敗か良く分かりませんが、とにかく2瓶できました。
今後これを賞味してみて、成否を判断したいと思います。