ザ・ブログ(仮)

夫婦で日記を適当に書きます。

4月も終わり

2020年04月30日 20時34分26秒 | 夫日記 Diary1
早いもので、もう4月が終わってしまいます。
例年ならば花見をしたり、誕生日を盛大に祝ったりと行事が多いのですが、コロナに振り回されていただけの1か月でした。
国内の状況も、この連休さえ乗り切ればなんとかなると信じて、またしばらく引きこもりで頑張らなければいけません。
ということで早く寝ます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

掃除

2020年04月29日 19時43分00秒 | 夫日記 Diary1
祝日ですが、最近休みも多いので特にやることもなく。
かといって気軽にお出掛け出来る風潮でもないので、家でじっとしていました。
しかし何かやっていないと暇すぎるので、仕方なく掃除をすることに。
これが始めてみるとヒマつぶしに最適で、気付けばじっくりやっていました。
なんだかんだとやることが見つかれば良いですが、この調子だとGWも暇を持て余しそうです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅ショウガ作り~後編~

2020年04月28日 21時04分10秒 | 料理 Cooking
昨日からの紅ショウガ作りですが、いよいよ本体に手を掛けていきます。

まずは買ってきた新生姜を500g取り分けます。
けっこう大量に買ってきたので、500g取っても半分くらい残りました。
利用法はまた考えてきたいと思います。

で、この500g分の新生姜を洗って薄切りにしていきます。
スライサーは怖いので包丁で。


▲洗い桶の中に浮く新生姜

その後は塩を揉み込み、重石を掛けて1時間ほど放置。
水気が出たら十分絞って水気を切り、また1時間くらい天日干ししました。


▲スライスして天日干ししたところ

けっこう風もカラッとした爽やかな日だったので、すぐに良い具合に乾きました。
そして良くある紅ショウガのように、細切りにしていきます。


▲まあ不器用なので、形は不揃いですが

そしてそれを、昨日作った赤梅酢に漬け込みます。
赤梅酢が足りないかなーと思いましたが、ギリギリのところでした。


▲敢えて言うなら、赤梅酢の量はギリギリアウトかも知れません

試しに食べてみたら、滅茶苦茶しょっぱい!
なんか失敗したのかと思うくらいのしょっぱさでしたが、奥さんに試食してもらったところいい塩梅くらいとのこと。
試食しすぎて舌が馬鹿になっていたのか…。
まあ漬け込みに1~2日くらい必要そうなので、そのときにまた食べてみて成否を判断したいと思います。


…で、ここまで作って興が乗ったので、ついでに残った新生姜で甘酢漬け(いわゆるガリ)も作ってみました。
こちらは試食したところ甘い酢漬けみたいな感じなので食べやすいですが、完成までは数日必要とのこと。


▲ほんのりピンクになったガリ


まあひとまず新生姜シリーズは成功としたいと思います。
自分で作ると満足感があっていいですね。
今後は牛丼や焼きそばや焼うどんやタコヤキなどの粉ものメニューが楽しみです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅ショウガ作り~前編~

2020年04月27日 21時47分50秒 | 料理 Cooking
昨日の話の流れの通り、紅ショウガ作りを始めました。
まずは紅ショウガの作り方を知らなくてはいけないので、ネットで検索したところ

・新生姜を切って、塩もみし、半日ほど天日干しする。
・新生姜を赤梅酢に浸しておくと完成。

という、大雑把にはそんな工程らしい。
そんなことで早速材料集めに行きますが、自作である限り拘ったのは「国産」であること。
最初は近所のスーパーに新生姜が出ているとのことで、そこで無事に新生姜はゲット(しかも結構多め)。
しかし赤梅酢が売っていなかったので、今度は近所のファーマーズに行ってきました。
ファーマーズでは赤梅酢が売っていたのですが、産地を見ると「紫蘇:タイと中国、梅酢:中国、着色料使用」との記載。
売っているのはそれしかなく、国産を目指してきたのにこれではいかんということで、早々に断念しそうになりました。
だが隣には梅干を漬ける用の赤紫蘇が!しかも国産で着色料不使用との記載。

:「原材料も紫蘇と梅酢となっているし、この汁を絞ればいけるかも!」

との大胆な賭けによりこれを2袋購入して帰宅しました。
買ってきたのはこんなもの達です。


▲新生姜1000円分くらいと、梅干し用赤しそ

ここから新生姜を切っていこうと思ったのですが、実はこの時点で夕方近く。
今から始めていては天日干しとかは出来ないということで、新生姜のことは後日やるとして、まずは赤梅酢作りから始めることにしました。
赤しそを袋から出して汁を抽出していくという、ドモホルンリンクルを作るような工程を開始します。


▲コーヒーのドリッパーで、赤しそを漬けていた梅酢を分離していきます。


▲2袋分やると、大きめのビンにこれくらいの赤梅酢が抽出できました。


▲絞りカスとして残った赤紫蘇。これが3皿分くらい出ました。


▲勿体ないので、キャベツとあえて紫蘇のサラダに。


▲あとはフリカケにするためにオーブンで乾燥させ…


▲ミキサーで粉砕してタッパで保存しておきます。


本日はここまでやって時間切れ。
紅ショウガを作り始めたはずが、紫蘇とばかり格闘していた気がします。
でもサラダなどはうまくできて、家族にも好評でした。
しかし、紫蘇ばかり食べたせいか、しょっぱくてノドが乾くし、食傷気味…。
しばらく紫蘇はいいかなぁという心境です。美味いんですけどね。

ということで、肝心の新生姜については後編に続く→

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

GWやることリスト

2020年04月26日 21時13分17秒 | 夫日記 Diary1
今日のお昼はタコ焼きパーティをしました。
そのとき何か足りないと気付いたのが、紅ショウガ。
しかし奥さん曰く、最近のスーパーで売っている紅ショウガはすべて中国産とのこと。
このご時勢に中国産とかは嫌なので、無いなら自作しようということになりました。
で、ついでに興が乗ってきたのでGWに家族でやることをリスト化。
いまのところ

・紅ショウガ作り(タコ焼きパーティのため)
・ハチの駆除(玄関先に多発でキケン)
・庭でバーベキュー(どこにも行けないので)

というのが大まかな目標です。
本日は紅ショウガ作りを進めましたが、完成に至らなかったので明日以降小分けで記事にしていきたいと思っています。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自粛中

2020年04月25日 20時50分56秒 | 夫日記 Diary1
例年ならこの時期は、もうGWに向けてウキウキしている時期です。
今年は外出自粛などでみんな休みではあるけれど、どこにも行けないのでモヤモヤしています。
やたら休みは長いけれど、かと言って何もできず。
仕方がないので庭でバーベキューとかしようと考えています。
あとはオンライン帰省。
既に息子は始めていて、実家のおじさんとテレビ電話してゲーム対戦なんかしたりしています。
実家の両親とも話したりできるので、これはこれでいいんじゃないかと思いますね。
なんとかいろいろと騙し騙しで頑張っていきたいと思います。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肌寒い

2020年04月24日 21時53分32秒 | 夫日記 Diary1
何だか最近肌寒い日が続きますね。
例年なら5月が近付くと暑くなってきて、春が短いと感じたものですが、今年は季節の変わりが緩やかな気がします。
これも人間の活動が縮小してCO2の排出が少なくなっているからでしょうか。
人間の方が地球にとってはウイルスのようなものなのかも知れませんな。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

注文

2020年04月23日 21時55分06秒 | 夫日記 Diary1
物欲に負け、iPhoneSEを注文してしまいました。
こんなことなら初日に予約しておけば明日発送組に間に合ったのに…。
とはいえ来月上旬には来る予定にはなっているので、ひとまず待ちたいと思います。
新車もいつ来るか分からないこのご時勢、楽しみなことが増えたので元気になれそうです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩酌

2020年04月22日 21時00分06秒 | 夫日記 Diary1
コロナ自粛で帰宅も早まり、寄り道するところもないので、自宅で晩酌が唯一の楽しみとなっています。
最近は酒を控えていたのですが、そういう訳で酒量も増え気味。
つまみもほぼ毎日、帰宅途中にスーパーで買い込んでくるので、小遣いも痛い。
でもこれくらいしか楽しみがないので、夜は夫婦で酒を酌み交わすのを楽しみにしばらくは生きていきたいと思います。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金時計

2020年04月21日 20時07分30秒 | 夫日記 Diary1
ネットのニュースで名古屋駅の金時計前の広場がガラガラだと話題になっていました。
通勤で毎日通るのですが、空いてるなと思うくらいであまり気にしてなかったので、今日帰りがてら見てみました。
時差出勤なので帰りはちょっと早いんですが、改めて気にすると午後5時頃でも本当にガラガラでした。
こんなに人がいないのは壮観ですが、やはり金銀時計のあたりは混雑していないと、らしさがないですよね。
今は大変な時なので仕方がないですが、早く賑やかな日常が戻ってきて欲しいものです。
そろそろ連休ですしね、どこにも出掛けられないのは寂しいですな…。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする