ザ・ブログ(仮)

夫婦で日記を適当に書きます。

我が家のすき焼き

2008年01月15日 21時46分25秒 | 料理 Cooking
先日買い物に行って、お肉特売のコーナーで100㌘198円の国産牛肉を奮発して250㌘買ってきたので、今日はそれですき焼きをする事にした。

すき焼きと言えばあらゆる場面で御馳走と表現されるほど、庶民にとっては高級料理の代名詞であるので、比較的安い肉を使用するといっても、それなりに調理には気を遣う。

牛肉を恭しく焼き、そしてすぐに割り下を注ぐ。
すき焼きの「焼き」の部分はここだけで、後は「すき煮」というものになります。
白滝、長葱、豆腐、茸を入れて煮詰めていくと、憧れのすき焼きに。

溶き卵をくぐらせて食べると、まさにすき焼きの味でした。
最近はすき焼きを食べていなかったので、とても懐かしい味がしました。
お肉が比較的安価なものであっても、我が家的には大満足。

:「やっぱ美味いねー」
:「明日の朝はこの残り汁で何か作ろっと」
:「ええー??」

落ちは結局、奥さんのケチネタでした。

まあそれにしても戦中戦後の話ではありませんが、すき焼きはいつまでも御馳走ですね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする