~ ヤモえもん ~

休日は毛鉤釣り…自然に触れ、酒を楽しむ。

あいにくの雨

2020年09月26日 | ブログ
1年ぶりに帰郷。先週のSilver Weekから台風と前線の影響で、猛暑の夏から急に秋雨の天気に変わってしまった感じだ。去年は、半袖で過ごせたのに、今年は上着が必要だ。どこに行っても、COVIDの感染予防対策が当たり前になって、しっかりと対策をしている店は、繁盛している。そう言った意味で安心できるのは、この店かもしれない。
先ず、予約の時にお願いしたお造りから…。


カウンターの向こうは、予約の客の注文で大忙しだ。

この刺身、平目、カツオ、カジキ、鰆、水ダコ、のど黒です。2人前

鮎のうるか揚げ。フワフワでうるかの塩味で、酒に合う。

今宵のあてに合わせた富山の地酒。

勝駒の一杯。この地でなければ飲めない銘柄だ。

カリビアンサラダ。白海老、蟹、ムール貝をサニーレタスと和えて。このドレッシングで絶妙な美味さ。

この店の自家製タコのさつま揚げ。おろし生姜を和えてさっぱりと。

レンコンともろこしの天ぷら。過ぎゆく夏の食材と秋の食材で季節のバトンタッチ。

定番のホタルイカの沖漬け。

真イカの丸焼き。ワタだけでも酒はいけちゃう。


こんな感じで酒を注いでくれるのだが、表面張力でなみなみ注がれるで、口から迎えに行かないと。

秋だなぁ〜。栗揚げちゃいました。

秋の代表的魚、サンマの塩焼き。メニューにないオススメの初物でした。

最後に海鮮丼(ミニ)をぺろっといただきました。このネタの刺身の漬も酒に合いました。
こんな未曾有の状況ですが、地元の旬の食材で、元気が出ました。



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