~ ヤモえもん ~

休日は毛鉤釣り…自然に触れ、酒を楽しむ。

遅い秋の味覚を…。

2015年11月28日 | ブログ
久しぶりに、馴染みの蕎麦屋に立ち寄った。毎年秋には天然物のキノコをご馳走になるのだが、今年は夏以降とんとご無沙汰したままだった。店主に声をかけると、「待ってたよ。」の返事。「いつもどおり、きのこ蕎麦を…。」と言う前に、きのこのたっぷり入った汁の仕度を始めていた。出来上がったそばつゆに蕎麦をつけ、舌鼓をうった。

秋の味覚がたっぷり入ったきのこ蕎麦は、さすがに美味かった。

夕飯は、先日試飲をして買ってきた、新潟県上越市の妙高酒造株式会社の「妙高山」の純米酒で、サンマの刺身を肴に…。秋は味覚がたっぷりだと、食を実感する休日だった。

蕎麦のはしご

2015年11月22日 | ブログ
毎年、この時期に県内外の蕎麦打ち職人が集い、違う風味の蕎麦が食べられる。今年も散歩がてら出かけてみることにした。晩秋の景色に染まった会場は、曇り空の肌寒い天気にもかかわらず、多くの人で賑わっていた。
早速、いつも食べるお店で、もり蕎麦を食べ、蕎麦めぐりを楽しんだ。



my favorite tavern.

2015年11月20日 | ブログ
週末、明日から三連休ということで、自転車仲間の集いに出かけて来ました。残念ながら、車で出勤したのでウーロン茶で我慢しました。5時から始まる飲み会は、8時で終わりの大人飲みです。仕事の都合で、遅く参加したので肴も舐める程度でした。今夜は、早く帰宅できたこともあり、休日前なので、帰りに道に焼き鳥を買って家飲みとなりました。お気に入りの居酒屋は、ご主人が作るメニューが楽しみなんですが、サツマイモポテトフライを食べただけでした…。

家飲みのメニューは、夕飯の残りに焼き鳥です。