巷では、忘年会で賑わっている年の瀬に、今宵の新年会の誘いがあった。スマホのメールで「新年会をやりませんか?」と…。前回、今日と同じ仲間で集まったのは、7月の暑気払いだった。あれから半年が過ぎ、令和になって初めての新年会だ。毎回、旬の肴と飲み放題でありながら、日本酒のチョイスが絶妙な居酒屋を幹事が選んでくれるので、今回も期待できそうだ。なるほど、今宵はクエのしゃぶしゃぶがメインだ。また、日本酒も大七、獺祭、雪の茅舎、阿櫻と杯に注いだ。ふと、昨年の暑気払いの事を思い出した。あの時も、飲み放題で、片っ端から日本酒を注文して、家路に着いたが、気付けば、見慣れぬ車窓の景色で我に帰ったのだ。今日はその二の舞いにならないよう、酒は俺にまかせてよ。
このカレイの唐揚げが美味いんだ。酒がすすむ。
水菜と春菊のサラダを食べるのを横目に、獺祭をドボドボと片口に注ぐ。
次々と酒が…。前回の二の舞いにならないようにしないと…。
クエのしゃぶしゃぶは、コンロに火をつけ煮え立ったところが食べ頃。白菜の甘みと出汁の旨味が、口に広がるところで、酒を飲む。至福の時かなぁ〜。
今夜は、無事家に帰れました。ご安心を…。
このカレイの唐揚げが美味いんだ。酒がすすむ。
水菜と春菊のサラダを食べるのを横目に、獺祭をドボドボと片口に注ぐ。
次々と酒が…。前回の二の舞いにならないようにしないと…。
クエのしゃぶしゃぶは、コンロに火をつけ煮え立ったところが食べ頃。白菜の甘みと出汁の旨味が、口に広がるところで、酒を飲む。至福の時かなぁ〜。
今夜は、無事家に帰れました。ご安心を…。