先週に引き続き、大阪出張です。全国的に新型コロナウイルス感染症の患者数は、うなぎ上りに増加している。出張先の大阪府では、感染状況の非常事態を示すため、太陽の塔を赤く点灯させた。
朝から夕方までの業務のため、土地勘のない者としては、昼メシや夕食の店を探すのにも意外と神経をつかう。前日入った店で同じカウンターに座っていた常連さんに親切にしてもらい、おかみさんにも無理を聞いてもらって、2日連続で通わせてもらいました。気付けば、いつの間にか、他のお客さんとは昔からの知り合いであったような待遇をしていただきました。なにわの風土のやさしさに感謝です。
大阪に着いて、ホテルのテレビをつけると、太陽の塔が赤くライトアップされたニュースが…。懇親会はもうできないかもと思いながら、下見に行った店の言葉に甘えて。
午前の仕事が終わって.わずかな時間にランチをと…。昼メシは、仕事場から少し歩いた、めん処「なにわ家」新大阪北店へ。
きつねうどんとおにぎりのサラメシ。暑い時こそ、熱いうどんで汗をかくのも良い。
17時半から、昨夜下見に行ったお店に…。貸切で懇親会をさせてもらいました。
常連さんから、すすめられたどて焼きをあてに、とりあえずビール!
イモサラダと生キャベツを特製のみそダレで…。芋といっても、自家製のポテトチップスを添えたサラダでパリパリの食感と塩味がドレッシングとからまって美味い。
常連さんから、すすめられたどて焼きをあてに、とりあえずビール!
イモサラダと生キャベツを特製のみそダレで…。芋といっても、自家製のポテトチップスを添えたサラダでパリパリの食感と塩味がドレッシングとからまって美味い。
豚ヒレ、とうもろこし、エビ、ししとうの串揚げ。とうもろこしの串揚げを塩で味わう。
ちなみにソースは、各自の器に好きなだけかけてOKです。二度漬けならぬ、二度がけで…。
アスパラ、うずら、プチトマト、レンコン(中にエビのすり身が入ってる。)の串揚げ。アスパラは頭から食べたら噛み切れないんだよね〜。マヨネーズとソースが合う。
ビールだけではなく、いつものとおり日本酒も…。りんご酸高生産性酵母を使った日本酒「りんごぽむぽむ」。青森県八戸市八日町の八戸酒類株式会社が醸す低アルコール(7%)の酒。まるでリンゴを絞ったような爽やかな甘さが口の中に広がる酒。酎ハイのアルコール度数と同じぐらいなのにアルコール感がないかも。
どて焼きや低アルコールのお酒をすすめてくれた常連さん(チャーリーさん)と一緒に。
いつの間にか我々も常連に…。