~ ヤモえもん ~

休日は毛鉤釣り…自然に触れ、酒を楽しむ。

いつの間にか…。

2015年03月20日 | ブログ

かなりの勢いで酒を飲んで、気づけば家にいるということがありませんか…。
楽しく仲間と酒を酌み交わし、いつの間にか酒瓶が空いてお開きとなり、一人で帰路につく時、酒宴の余韻と疲れから瞼が重くなり、心地良い眠りに落ちる。
翌日、目が覚めて昨日の足取りを思い返すと、思い出せない空白が…。飲み過ぎには気をつけなくてはと、後悔する暁。



最初の一本は、芋焼酎「酔神」の赤。名前からして酔っちゃいそうだ。お造りも酒にピッタリでした。
昼時は、お蕎麦を出しているおですが、夜はしっかりお酒もあります。



あっと言うまに、焼酎を飲みほして、日本酒に。福井の酒「一本義」。厳冬に仕込み・搾られたお酒を何の後処理もせず、そのまんまの状態で低温冷蔵貯蔵したお酒。福井を代表する高級酒米越の雫で仕込んだお酒で、優しい味わいのある酒でした。これを一本空けてしまったのだから、飲み過ぎには違いないですね。



本日のしめは、もりそばで…。しっかり食べて、電車を乗り継いで…、なんと家にたどり着きました。


ぶらりとドライブ…。

2015年03月15日 | ブログ
軽自動車のオイルを交換に出し、しばらく乗っていなかった、CX-5で遠乗り。佐野の厄除け大師と釣具屋に行った帰りに、手打ちラーメン権兵衛でお昼を食べてきました。餃子は、野菜の具がほんのり甘くてジューシー。しょうがラーメンは、スープがさっぱりした味で、なかなかでした。(この写真は普通のラーメン)

美味いもの三昧の夜

2015年03月13日 | ブログ
年度末にあたる3月は、定年退職者の送別会とかもあって、飲み会が多い時期。どうせ宴会をやるなら、美味しいものが食べられるお店が一番ということで…新鮮なイカを食べてきました。当然、刺身には日本酒です。「初孫」を大きいぐい呑みで…。
飲み会の後に一度職場に戻り、少し仕事をしてから、飯田橋駅で下車し、小石川運動場に行く途中で立ち寄った「雲仙楼」のちゃんぽん麺。白濁した甘めのスープに具たっぷりの看板メニューでした。



2015年釣り解禁!!

2015年03月07日 | ブログ

昨夜は、ホテルに戻ってすぐ寝床に潜った。外が少し明るくなってきたのを感じて目を覚ました。やはり…二日酔いだ。朝風呂に飛び込み、今日の郡上八幡への釣行に備える。風呂から上がり、窓の外を眺めると、小雨が降っていた。岐阜のA師匠が迎えに来るまで準備をして、今年の解禁を心待ちにしていたが…。郡上八幡まで車を走らせても、雨は止まず、ロッドの振れる場所は見つからず、時が過ぎた。途中、亀尾島川を眺めると、今日は放流日らしく、多くの餌釣り師が竿を並べていた。これじゃ、フライはできないと諦め、郡上八幡に向かった。A師匠は、私の気持ちを察して、釣りの大師匠であるS師匠宅に案内してくれた。


S大師匠の家の中からは、吉田川のフライフィッシングの有名ポイントを眺めることができる。居間の窓から川を覗くと、2人のFlyFisherが小雨降る水面を見ていた。 暫し、S大師匠の話に耳を傾け、釣りに対する畏敬の念や素晴らしい人柄に共感した。 この時期、吉田川には、毎朝多数の鵜が泳ぎ回り、魚を追い回して食べているとのこと。解禁日に成魚放流されたアマゴやシラメは、その時だけFlyFisherを楽しませてくれたが、今それらの魚は鵜に食べられ、残った魚も川を下ってしまった。だから、ライズも少ない吉田川には、釣り人も少ないんだとか…。FlyFisherが、C&Rで魚の保護してもその魚を鵜が食べてしまっては、何の意味もない。鵜の駆除策を考えず、成魚放流をすれば、鵜に餌を与えているのと変わりはないと、S大師匠は、話してくれた。
何も起こらない水面を見て、なんとなく頷けた。



吉田川に架かる「新橋」から郡上八幡の飛び込みの名所である淵を眺める。魚はどこにいるんだろう。


お昼に立ち寄った蕎麦屋「(にわか)」の辛味大根蕎麦。一緒に行ったKabaさんが注文


私は、とろろ蕎麦の大もり蕎麦を注文。二日酔いが覚めた今は、冷たい蕎麦が一番美味しい。


以前、blogでも紹介した、郡上市白鳥町にある酒蔵、布屋さんが造るお酒「元文」の飲めるお蕎麦屋


午後14時、雨が上がった機をのがさず、長良川本流の流れのライズを見つけ、ロッドを振った。
3週間ほど遅れたが、今日が私の長良川解禁。
鵜に食われるなよ!


いつの間に、お店がリフォーム⁇

2015年03月06日 | ブログ

2月の長良川の郡上地域の渓流解禁に行くことができず、解禁後半月を過ぎてやっと出かけることができた。昨年の2月以降、椎間板ヘルニアの治療のため、岐阜を訪れることができなかった。その間、行きつけの居酒屋は、模様替えをしていた。個室ブースができていた。メニューも定番の串カツ、味噌カツに加え、もつ焼きがラインナップ…。でも、店長は変わっていないので、大好物のシメサバを刺し盛りにしてもらい、お馴染みの山形の酒、「十四代 本丸」を手酌で。
そうそう。今夜は以前の職場の方が、今月末に定年退職と人事異動をするので、2人の送別会を兼ねた飲み会でした。明日の釣行のために、早めに切り上げたかったのですが…。



まだまだ、次の店に行けそうな雰囲気です。