~ ヤモえもん ~

休日は毛鉤釣り…自然に触れ、酒を楽しむ。

edible wild plants

2023年04月06日 | ブログ
かって勤務していた職場に、仕事で出かけた。帰り道、歩いてすぐの山形の郷土料理と蕎麦を食べさせてくれるお店に、久しぶりに立ち寄ってみた。玉こんにゃく、芋煮、だし豆腐などを肴に日本酒をんだ後、山菜天ぷらに合わせて、手打ち蕎麦を〆に注文。
そう言えば、先日、職場の近くの十割蕎麦屋で、隣に座った外国人の女性が、野菜天と蕎麦の食券を出して、日本語で注文していたのを思い出した。野菜天とは異なる山菜天をなんと言えば良いのか、考えてみた。
Sansai (山菜)is a collective term for edible wild plants that grow in mountains or fields.
Lightly-battered and deep-fried Sansai.
山菜の名前も調べてみた。
butterbur sprout(フキノトウ)、fiddleheads of ostrich fern(コゴミ、クサソテツの若芽)スマートホンを片手に、注文の蕎麦が出るまで、楽しんでみた。




New fiscal year

2023年04月05日 | ブログ
新しい事業年度が始まった。4月の人事異動で、新たな職員が加わった。恒例の歓迎会(welcome party)がアクリル板なしで、久しぶりに行われた。マスク着用は、本人の判断に任せることにはなった。不安はあるものの、顔の表情を見て語らえることは、嬉しいものだ。


グループだけの歓迎の昼食会は、女子会には、ぴったりの店casual割烹「ここから三丁目」で。ランチメニューは海鮮丼が人気だが、おすすめも捨てがたい。

職場全体での歓迎会は、鮨処八千代鮨処 別亭で。まだ、座敷での飲み会は、脊柱管狭窄症の術後だけに、あぐらや正座ができないので、椅子席の一部屋を貸し切りは、ありがたい。




獺祭のお酒も美味いが、やはり握り寿司と熱燗が良いなぁ〜。