かって勤務していた職場に、仕事で出かけた。帰り道、歩いてすぐの山形の郷土料理と蕎麦を食べさせてくれるお店に、久しぶりに立ち寄ってみた。玉こんにゃく、芋煮、だし豆腐などを肴に日本酒をんだ後、山菜天ぷらに合わせて、手打ち蕎麦を〆に注文。
そう言えば、先日、職場の近くの十割蕎麦屋で、隣に座った外国人の女性が、野菜天と蕎麦の食券を出して、日本語で注文していたのを思い出した。野菜天とは異なる山菜天をなんと言えば良いのか、考えてみた。
Sansai (山菜)is a collective term for edible wild plants that grow in mountains or fields.
Lightly-battered and deep-fried Sansai.
山菜の名前も調べてみた。
butterbur sprout(フキノトウ)、fiddleheads of ostrich fern(コゴミ、クサソテツの若芽)スマートホンを片手に、注文の蕎麦が出るまで、楽しんでみた。