銀座の近畿大学水産研究所に行ってきました。いくら釣りが好きでも養殖の研究をするために出かけた訳じゃありません。名前は研究所ですが、歴としたレストランです。ここは、紀州の近畿大学水産研究所で養殖したクロマグロが、食べられます。今日のマグロは、養殖課程を卒業した雌のマグロさんでした。卒業証書までついてるなんて、さすがです。鮪が主のそれぞれの料理は、日本酒にうってつけだ。和歌山の酒で、ひと口ひと口味わった。
マグロの土瓶蒸し、お造りは、脂がのったトロを始め新鮮だ。これだけでも満足なのだが…。
紀土をもっきりで注いでもらい、次の料理を待つ。
ローストビーフかと思ったら…これも⁇
次の酒は、和歌山の黒牛を注文。
この握りも美味しい。こんなにトロの部位を食べられるなんて、幸せだ。
この味噌汁の味は…?マグロの中骨のエキス入り。
貴重なクロマグロも養殖し、自然界の資源を絶やすことのない時が続いてほしい。
マグロの土瓶蒸し、お造りは、脂がのったトロを始め新鮮だ。これだけでも満足なのだが…。
紀土をもっきりで注いでもらい、次の料理を待つ。
ローストビーフかと思ったら…これも⁇
次の酒は、和歌山の黒牛を注文。
この握りも美味しい。こんなにトロの部位を食べられるなんて、幸せだ。
この味噌汁の味は…?マグロの中骨のエキス入り。
貴重なクロマグロも養殖し、自然界の資源を絶やすことのない時が続いてほしい。