コロナで休みが増えて以来、せっかくのお休みにお料理などに時間を使いたくないポリシーだったのですが、どうしてもジャムビスケットが食べたくなりました。
小麦粉 200g
砂糖 100g
バター 100g
卵 1コ
ジャム
材料が超シンプルなので重い腰も軽く♫
BBCのレシピで小麦粉はself rising flourだったのでベーキングパウダーを10gプラスしました。
手で揉みこむ作業はフードプロセッサーにお任せで
パン粉状になったら直径5cmの棒にして2cm幅の輪切りに
中央にスプーンでくぼみを付けジャム投入
とここまでは順調だったのだが、焼いたらどういうわけかジャムが溶けて広がってしまった(涙)
どうもこれ用にわざわざ買ったジャムがアオハタ「丸ごと果実」という生感が売りのだったのが敗因かもしれません。
こうなるはずだったのに!
でも美味しかったです。手前の白っぽいのはちょっとスポンジケーキのようでもあり、奥のは2回目は温度高くして焼いたらカリッと香ばしくなりました。
でもね、
実は全て終わってから気づいたんですけど、私が食べたかったのはビスケットじゃなくてタルトだったみたい・・・(汗)
Alice in Wonderland Queen of Hearts Jam Tarts
小麦粉 200g
砂糖 100g
バター 100g
卵 1コ
ジャム
材料が超シンプルなので重い腰も軽く♫
BBCのレシピで小麦粉はself rising flourだったのでベーキングパウダーを10gプラスしました。
手で揉みこむ作業はフードプロセッサーにお任せで
パン粉状になったら直径5cmの棒にして2cm幅の輪切りに
中央にスプーンでくぼみを付けジャム投入
とここまでは順調だったのだが、焼いたらどういうわけかジャムが溶けて広がってしまった(涙)
どうもこれ用にわざわざ買ったジャムがアオハタ「丸ごと果実」という生感が売りのだったのが敗因かもしれません。
こうなるはずだったのに!
でも美味しかったです。手前の白っぽいのはちょっとスポンジケーキのようでもあり、奥のは2回目は温度高くして焼いたらカリッと香ばしくなりました。
でもね、
実は全て終わってから気づいたんですけど、私が食べたかったのはビスケットじゃなくてタルトだったみたい・・・(汗)
Alice in Wonderland Queen of Hearts Jam Tarts