朝食にグーズベリークランブルを食べました。
夫が昨夜、MORNINGTON CRESCENTのStaceyさんのお菓子を持ち帰って来たのです。
燕のヒナになったようなキモチ=パパ鳥が餌を運んで来たよ~♪ピーピー♪
昔、義母と散歩した時(たぶんイギリスで)木になっている緑の実を見た彼女が、そのグーズベリーという果実を教えてくれました。英語ではキウイフルーツのことをチャイニーズ・グーズベリーとも言うんだ、とその時に教わりました。マスカットのような葉と似たような色のその実は、あまり食欲をそそる容貌をしていなくて、その名前を覚えて以来、スーパーのジャムコーナーでグーズベリージャムなどを見つけたこともありましたが、購入には至りませんでした。
それがクランブルになっている・・・!
しかも実の色が赤紫・・・???
調べて見たらRed Gooseberriesという品種もあるということで、きっとそれに違いない。色が緑じゃなくて赤というだけでとってもおいしそう!
おいしかったです。
クランブルはバターと砂糖と小麦粉でできていますのでホロホロと甘く、酸っぱいグーズベリーといいコンビなのですね。
MORNINGTON CRESCENTでは、明日7/12(土)が11時よりオープン・ベイカリーの日だそうで~す!!
つまり、行って好きなケーキを選んで買えます。私も行く予定です^^