蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

ピーナッツ蒸しはいかがでしょうか

2021-10-23 20:40:39 | 料理

そろそろ暖房が必要ですね。

山の中は急に寒くなって来た、寒空に鳥が群れをなして翼の音を響かせて行く、

コスモスも種を残して枯れ始め、冬の到来を告げている。

今日のお客様は広島市からでした、高速に乗って途中事故が有ったらしく、

一般道に下ろされて大変でしたね、

ブログで生ピーナッツを見て天麩羅を食べに来てくださいました、有難う御座いました。

ピーナッツ蒸しを作りました。

ゆで汁に出汁と蕎麦粉を加えて卵で蒸しています、ピーナッツ味が濃厚で何とも言えず美味しい、

ピーナッツ・銀杏・むかごと入っています。

お客様にブログに乗せるのを了解を得て撮らせていただいた、

ナンバープレートにⅠが3個並んでいました、良いですねぇ❢❢❢

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便利な世の中だねぇ。

ここのところ仏通寺からのお客様がよくみえます、人気スポットのようですね、

混む前に来ていらっしゃる、紅葉は未だなのでは?、

紅葉したら混雑して駐車場も長く待たされ大渋滞になりますね。

仏通寺に来ると我が蕎麦屋がナビに出てきます、有難いね、

宣伝一つしなくても来店いただけるなんて、便利な世の中です、

近辺に看板を一つも出していないのにここまでたどり着いていただけるなんて、

紅葉してくると我が蕎麦屋も忙しくなる、

しかし予約優先なので受け入れ態勢があまり有りませんからねぇ・・・。

お寺と蕎麦はよく似合うらしいね。

そういえば昨日、尾道市のお寺の若い住職さんと奥様がお蕎麦を食べにいらしていた。

僧侶さんの厳しい修行に五穀絶食があって、蕎麦は雑穀で食べても良いのですって、

蕎麦は雑穀かぃ!、ではなぜ雑穀がこんなにお高値なのですかね???。

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美味な杏仁豆腐

2021-10-22 20:15:24 | 料理

一瞬の虹。

夕暮れにほんの少しの雨が降り有難いお湿りでした、

すぐ止んで日が差し始めて山の上あたりだけ虹が出ていた、すぐに消えてしまった、

ほんの少しの時間でもときめきます、この世の美しい物の一つでしょう。

両端しか見えない、虹を渡れない日でした。

やっと作れました、ずっと出番がなくて冷凍庫に眠ったままのあんずの種の杏仁豆腐、

柔らかく煮てミキサーで砕き作りました、味見をしたら美味で美味でたまりません、

ついでにあんずのシロップ煮が少し有ったのであんずゼリーも作った、

明日と明後日のコース料理のお客様用です。

全部私が食べたいくらいですぞ❢❢❢。

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消しゴムで作った芋版?。

先日、宮司さんが新蕎麦を二枚食べに来た時、箸袋をほめていただいたのです。

そしたらはんこを作ったとさっき写メが届いた、

 箸袋の隅に押したら良いかもと、小さな小さな消しゴムに掘ったそうです、

へーぇ・・・粋な事するじゃない、顔に似合わず(?🙇)。

なんだか縁起が良さそう。

早く欲しいけれど取に行けないし当分は使えませんね、

赤いのがちょつと変ですよ、まだ制作の途中ですか?象形文字はどうでしょう・・・、

作っていただいてありがとうございました。

遅ればせながらお礼を、先日はお下がりをありがとうございました。

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会えない十六夜月

2021-10-21 20:21:39 | 料理

寒くなってきましたね。

昨夜の美しい満月、ハンターズムーン(狩猟月)って言うのですってね、

満月も良いけれど十三夜が好きです、十六夜も祭りの後の寂しげが良い、

今日は雲が厚くてお目にかかれないようです。

パーティションの汚れは光線の加減ですからね。

ほうずきいちごのピクルス。

レンコンの佃煮、今日の添え物でした。

今夜は暗闇。

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茶托。

予約なしのお客様五名様が来店、すでに出てしまい蕎麦があと二枚分しかなかった、

昨日の蕎麦と合わせけば五枚用意出来ますと了解を得て少しお待ちいただいた。

待っていただくお礼に、四つだけ有った蕎麦ドーナツとレンコンの佃煮を出して、

取り皿を出すのがかなり遅れたのです、

持っていくと茶托で召し上がっていた、なるほどーーーナイス女史!、

若いキャリアウーマン三人、男性二人、

最後になったので少し話が出来た、大阪から一日出張で夜は新幹線で帰ると、

橋梁補修工事のコンサルタント会社で近くの山陽道に来たのだそうです、

さすが逞しくナイス女史な訳で、そして美人さんばかりでした。

突然思い出してしまった、小学生の運動会の時に祖母がお弁当の海苔巻きなどを、

茶托にのせて食べていた事を、持ち運びに軽くて良かったのでしょう、

木の茶托は軽くて良いねぇと、懐かしく思い出して今更今更眺めた日でした。

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美味しそうな冬瓜

2021-10-19 20:45:32 | 料理

仕入れ中。

今日は車で走るにはちょうど良い日和、尾道水道ぞいの海岸通は潮風が心地よい、

上質な冬瓜を求めてあっちこっちと回る、夏には良いのを見かけなかった、

今日は有りました、蕎麦の実と煮るととろりとして温かくて美味しいですよ。

食材探しに何軒も回わりました。

今日とて蕎麦粉のチヂミの具作り、ニラもにんにくの芽もかなり値上がりしていますねぇ・・・、

昨日貰った里芋をお酒と塩で茹でておく、天麩羅にすると美味しいです。

我が町、三原市をどうぞ❢❢❢。

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いつ見ても上手だね。

三原日赤病院に行くと必ず折り紙で季節の風景を描いたのが飾ってある、

いつもは何か所にも飾ってあるのに、今日は一か所だけだった、どうしたのでしょう。

どなたがお創りになっているのか一度聞いてみたい、そしてご伝授していただきたい、

きっとロマンチックな夢見る夢子さんなのでしょうね。

私としては折り紙には縁遠い暮らしをしていた、暇があればお出かけして遊んでいたのです、

今は何か物に集中している時間が好きになりつつあります、

お料理に夢中なるのが一番ですけど・・・・・。

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愛宕柿で干し柿

2021-10-18 20:25:37 | 料理

晩秋のよう・・・。

朝晩めっきりと寒くなってきつつあります、ここ一か月以上雨は全く降っていません、

道すがらに見る柿の実が熟し始めています、もったいないなぁと思いつつ眺めて通り過ぎていた、

そんな時にいとこが連絡をくれた、九条ネギや里芋、愛宕柿が有るのに、どうするの?と、

コロナでずっと会えずにいたので久し振りに午後遅くに頂きに馳せ参じたのです。

今日から夜なべ仕事で作った箸袋を使っています。

春先から可憐に咲き続けていたイモカタバミ、寒そうに寄り添って別れを告げています。

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毎日夜なべ仕事は続く・・・。

今日はこれから渋柿の皮むきをします、熱湯にさらして天日干し、

夜露にあたると美味しくなるとは言うものの、我が家は小動物に盗まれます、

夜は家の中に入れるようにしなければなりません、

干して甘く出来上がったらピクルスやドレッシングにと夢見ていますが・・・、

どうなることやら。

早めに干し柿を作った方は暖か過ぎてカビがきて駄目になったようです、

これからは寒くなって来ので大丈夫でしょう。

ちなみに愛宕柿はここいら辺りの産物なのです。

⁂⁂

/(^o^)\ナンテコッタイ!かたいのだけ剥いていたらもう終わったぜぃ、

二十分で終わった、夜なべ仕事にはならなかったね。

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