蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

ベルガモットを頂いた

2024-01-20 20:40:35 | 料理

薄墨色の世界。

降ったり止んだり、山は霧が流れて薄墨色の風景が広がっていた、

こんな日が続くと孤独感や憔悴感がまとわりつく。

お店は営業中、お客様がイタリアの陽気な香りを運んで来て下さいました、

ネーブルを頂いた中に、なんとベルガモットが二つ、素晴らしい!。

ここに住んで初めてお目にかかる、高根島で栽培されているそうですよ、

彼女は売っていないので直接頼んで入手しているそうで、

香りが良いのでこの皮でピールを作ると最高かもと言ったら、

まだ沢山有るので来週持って来てくださるとか、わくわくしています。

紅茶のアールグレイがそうです、私はもっぱらカクテル派ですが、

瀬戸内海でも作っている方がいらっしゃるんですね。

柑橘売り場は買わないので通り過ぎてしまう、今後は探す事にします。

これがベルガモットです。

今日はバナナプリンを作ってお待ちしていました、

砂糖なしで蒸して、黒砂糖の生クリーム。

ついでに私のも。(何か?)

****************************************

ベルガモットのカクテル。

前にも長々と書いた事が有るのですが、また書かせてください。

ベルガモットを使ったマティーニのカクテルは色々有るけれど、

ウオッカマティーニをオンザロックで飲むのが好きでした。

いつも一緒に飲んでいた素敵な男性、帝国ホテルの料飲部に長年勤務、

そして新宿二丁目のオーナーになった、そうホモです。

しかし彼は贅沢でホテルのバーが好き、いつもバーテンダーをためす、

007のカクテルをオンザロックでくださいと注文する、ちゃんと出てくる、

そうです映画の007がこよなく愛するウオッカマティーニです。

私は読んだ単行本に書かれいたウヰスキーやワイン、

映画で見たカクテルを飲んでみたくなる、そして好きになったりしていた、

そんな楽しいお酒の時間が懐かしく思い出させてくれたベルガモット。

この柑橘を頂けるのを楽しみにお待ちしています。(笑)(笑)(笑)

ーーーーーー

⁂⁂やんや・やんや❢❢❢。

ブログに書いたから?佐久市から野沢菜に沢庵漬け高菜漬けが届いた。

この味は長野の味です、沢庵美味しい!

漬物だとかふりかけだとかって侮れないよ!愛が込められています。

涙で塩っぱくならないように気をつけます、感謝。

⁂⁂(笑)み〇ちゃん、佃煮有難う❢❢❢。

ブログに高級な物より佃煮が良いと書くから?

しかし銀座の貝新の佃煮は高級品ですぞ。

色々有る佃煮のなかで、そうこんなのが好き、好みがわかるねぇ、

当分の間ご飯が楽しめます、感謝。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« そぼ降る小雨 | トップ | 久し振りに川の音が聞こえる »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事