蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

桜のゼリー準備中

2024-04-16 20:37:18 | 料理

八重桜満開。

今日は良いお天気、尾道まで仕入れに出かける、

道すがらに木蓮の紫色が咲いていた、なんて色っぽい花なのでしょう。

帰りに廃校になった小学校の坂道に八重桜が満開、暫し見とれる、

そして毎年の事ですが花泥棒をしてきました、

しかし、すでに遅しで咲き過ぎて蕾は無かった。

右の花泥棒のは咲き過ぎて良い色が出なくて結局捨てました、

この労力が徒労となってしまった、ただ疲れただけ。

左のは我が家の八重桜でまだ蕾だったので、美しい色に仕上がった、

これで魅惑のゼリーが作れます。

明日も摘みます。

帰ってきたら入り口に竹の子が置いて有った。

せっせと酒粕で茹でています。

酒粕で茹でるとすぐに柔らかくなりあくもすっきりと抜けます、

お客様に毎年、中尾酒造(まぼろし)の酒粕を大量に頂けるのです、

何でもかんでも酒粕を使って料理しています。

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たまごからうまれたよー❢❢❢。

車庫から車を出すときにのぞいてみた、動いている❢❢❢、

生まれたね、親は餌を取りに行って留守だったので写真を撮れた。

朝のぞいた時は親が温めていた、卵が四個有ったはず、

あと二個は未だなのかな・・・無事に巣立っておくれ。

コメント
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