蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

庭仕事の始まりー!

2023-03-14 20:26:03 | 料理

夜と朝の激しい温度差。

朝はマイナス三℃、午後は庭仕事で汗ばむ、身体がついていかぬ。

陽射しに誘われて花壇に積もった枯れ葉を取り除く、

その下で葉の重さに大きくなれなかったムスカリが咲いている、

ヒヤシンスも咲き始めていた、謝りながら枯れ葉をかき集める。

空も春色、庭に訪れた早春を感じながらのひと時を過ごしていた。

ワカメが美味しい季節となりました、

蕎麦ランチに添えさせていただきましょう。

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ご褒美病だって。

今日は買い物いくんじゃろと、誘いに来てくれた、

車の後部座席には九十五歳の母上と、トイプードルの女の子が乗っていた。

母上は認知症ですが、家で彼女が介護している、

彼女はずっと看護師さんだったので介護はお手の物だ、

おにぎりをゆっくりと召し上がっていた、一つ頂いて食べる、

無農薬の発芽玄米のおにぎり、全ての食事を身体に良い材料で作っている。

彼女は認知って言葉は使わないのです、ご褒美病だといつも言う、

母上の顔は物静かな優しい表情で幸せそうでした、

わんちゃんもずっとおとなしく膝に座っていて立派な介護犬です。

長い間働きづめだった人生、今はご褒美の時間なのだそうです。

診療所などで見かける車いすの女性、

介護の若い男性に怒鳴り散らしていた、気が利かないとか帰るとか、

そんな認知も有るのでしょう。

私の母も穏やかでいつも笑っていた、ご褒美病になれば幸せ病。

彼女に言った言葉、我々はご褒美病にはなれないね、と。

コメント
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