蕎麦厨風

三原市久井町で平成23年より開業しました。
蕎麦粉と蕎麦の実を使った創作料理を作っています。

蕎麦の実ハンバーグ。

2016-12-01 21:06:19 | 料理

蕎麦の実ハンバーグ。

十二月のコースの料理の一品(六人分)

蕎麦の実・とりひき肉・みょうが・大葉・ねぎ・生姜

かけ蕎麦

風の御品書きには有りません、ひと声かけてくださいませ。

三つ葉・白ネギ・柚子のみです。

関東方面では、[ぬき]といって暖かい料理が有ります。

東京の下町で、寒い夕暮れに、下町育ちの友達と蕎麦屋に入りました。

[蕎麦前を熱燗で二本ね]

蕎麦前とは日本酒の事で、蕎麦が出てくる前飲むのが定番らしい。

つまみは銀杏を煮きり酒に浸して、お塩をまぶして食べる。

海老の天婦羅は抹茶塩で食べて、そしてざる蕎麦を注文した。

ほどよく食べ終わる頃、

[ニシン蕎麦のぬきをください]

[あいよ!!!]

出てきたのは、湯気のでる蕎麦をぬいたニシン汁、

なるほど~~~熱燗、冷たいざる、そして温かいだし汁。

古い小説などには書いてあるけど、本当に有ったんだ。

くううぅぅぅ・・・粋だねぇ・・・てやんでぃ!!!!!

 

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バリアフリーのお店・蕎麦厨風

本日十名様の予約があり、有難う御座いました。

そのうち車椅子二名、杖一名。

バリアフリーにして良かったといつも思います、ほんとうに。

近々は古民家のお店が多く段差が数か所有り、そして座敷の正座、

健康な人しか受け入れ体制がないようです。

足の弱かった母とお出かけした時に、限られた場所しか行けませんでした、

[ここ美味しそうだよ、入ろうよ]

[一人で食べてきんさい、車で待っとるから]

そなんこと出来るわけないでしょ。

田舎にも、身体にやさしいお店が沢山有ったらと思います。

コメント
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