蕎麦の実ハンバーグ。
十二月のコースの料理の一品(六人分)
蕎麦の実・とりひき肉・みょうが・大葉・ねぎ・生姜
かけ蕎麦
風の御品書きには有りません、ひと声かけてくださいませ。
三つ葉・白ネギ・柚子のみです。
関東方面では、[ぬき]といって暖かい料理が有ります。
東京の下町で、寒い夕暮れに、下町育ちの友達と蕎麦屋に入りました。
[蕎麦前を熱燗で二本ね]
蕎麦前とは日本酒の事で、蕎麦が出てくる前飲むのが定番らしい。
つまみは銀杏を煮きり酒に浸して、お塩をまぶして食べる。
海老の天婦羅は抹茶塩で食べて、そしてざる蕎麦を注文した。
ほどよく食べ終わる頃、
[ニシン蕎麦のぬきをください]
[あいよ!!!]
出てきたのは、湯気のでる蕎麦をぬいたニシン汁、
なるほど~~~熱燗、冷たいざる、そして温かいだし汁。
古い小説などには書いてあるけど、本当に有ったんだ。
くううぅぅぅ・・・粋だねぇ・・・てやんでぃ!!!!!
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バリアフリーのお店・蕎麦厨風
本日十名様の予約があり、有難う御座いました。
そのうち車椅子二名、杖一名。
バリアフリーにして良かったといつも思います、ほんとうに。
近々は古民家のお店が多く段差が数か所有り、そして座敷の正座、
健康な人しか受け入れ体制がないようです。
足の弱かった母とお出かけした時に、限られた場所しか行けませんでした、
[ここ美味しそうだよ、入ろうよ]
[一人で食べてきんさい、車で待っとるから]
そなんこと出来るわけないでしょ。
田舎にも、身体にやさしいお店が沢山有ったらと思います。