この2ヶ月ほどでやり方を変えながらもう何回作っただろう? うどん
最終的に こんなやり方 粉の配分 に落ち着いて今は安定して美味しく食っている
オールパーパス粉 300グラム(3人前と書かれていたが我が家では4人前)
塩 15グラム 水 140 CC
これらをステンレスボールに入れまとめる(水は何回かに分けて)それをしばらく手の平でこねる そして四角くまとめて冷蔵庫で6〜8時間ほど寝かせる(寝かせることによりかなりまとまる)
次に麺棒で伸ばす(数回折りたたんでは延ばす)適当な大きさになったら 今度はパスタマシンで最終的な厚み3mmに
それをカットするのだがWEBに紹介されていたような ”屏風折りにして切る” というのが何度やっても上手にできなかった そこでパスタマシンで切るのだが ”フェトチー二サイズ” しか我が家にはない まっ きしめんサイズかな それでも讃岐うどんみたいな感じにはなる
それを茹でてすぐに冷凍する
最終的な意見だが自宅で作ったうどんはなかなかの物 もちろんうどん屋さんのようにはいかないが 市販の乾麺には戻れない あとは ”うどんつゆ” 次第
我が家では天ぷらうどんや卵とじでも食うがもっぱら最近では ”焼きうどん” ビーフチャックの薄切りにネギをたっぷり それをバターと醤油 少しの塩で味付け 盛り付けたあと 花かつおをまぶして食う これがけっこう白ワインに合う
一週間に 一〜二度 ランチに登場している
ジェイムス 毎朝の広っぱでの運動 フリスビーで