昨日はとも子の定休日
とも子はこの何ヶ月間 料理に使う”鍋やフライパン”の材質を選んでいる 特に数週間前に手に入れた"鉄鍋”(LODGE)はお気に入り
たまたま 今月号のマガジン サンセットのなかでキャンプの紹介があった そのときの料理にこのLODGEの鍋が使われていた
もちろんキャンプ用のものと家庭用では”足”のあるなしで多少違うが基本的にはまったく一緒なのである
そこでコネリン とも子の休みの前の日にそのマガジンに出ていたレシピーの材料を購入しておき そして休みの日にこの料理をリクエストしたというわけです
鍋はさすがによく出来ている まぁ~~ ”鉄”の塊りであるからよく出来ているというのはおかしな表現ですが まずこの鍋で2Lbs以上もある肉の塊りを直接 塊りのまま焦がすことから始まった 肉から出る肉汁の蒸発も早い こんがり程よく焼けた
その後 鍋の多少の焦げ付きも気にせずスープをそこに流し込み弱火でコトコト フタも重いため充分な圧力釜の役目もするのだろう すべての野菜も煮崩れすることなく しっかりとうまみが出ている
とまぁ~~ 仕上げも上々
味付けはマガジンのレシピーが美味しそうに感じられなかったため とも子の味付け ハーブ類と基本的には塩と胡椒のみ
最後に入れたレモンとトマトの酸味がとてもさわやか とてもコネリン好みな出来上がりでした
そうですね~~ あと 昨日は家の裏庭で採れる”メキシカン チリ” ハルペーニヨ
これは生で齧るとかなりHot 舌がしびれるくらい でも火を通すとかなりマイルドに ということでこれまたとも子は”ハルペーニヨ”のフライなるものを作った
まぁ~~ これがワインにもよく合う
もともと我々は出歩くことを望まない 今は特に数時間毎の世話が必要なパピーがいることもあり 家で過ごす時間を出来るだけ楽しく過ごしているーーーーーーーー
とも子はこの何ヶ月間 料理に使う”鍋やフライパン”の材質を選んでいる 特に数週間前に手に入れた"鉄鍋”(LODGE)はお気に入り
たまたま 今月号のマガジン サンセットのなかでキャンプの紹介があった そのときの料理にこのLODGEの鍋が使われていた
もちろんキャンプ用のものと家庭用では”足”のあるなしで多少違うが基本的にはまったく一緒なのである
そこでコネリン とも子の休みの前の日にそのマガジンに出ていたレシピーの材料を購入しておき そして休みの日にこの料理をリクエストしたというわけです
鍋はさすがによく出来ている まぁ~~ ”鉄”の塊りであるからよく出来ているというのはおかしな表現ですが まずこの鍋で2Lbs以上もある肉の塊りを直接 塊りのまま焦がすことから始まった 肉から出る肉汁の蒸発も早い こんがり程よく焼けた
その後 鍋の多少の焦げ付きも気にせずスープをそこに流し込み弱火でコトコト フタも重いため充分な圧力釜の役目もするのだろう すべての野菜も煮崩れすることなく しっかりとうまみが出ている
とまぁ~~ 仕上げも上々
味付けはマガジンのレシピーが美味しそうに感じられなかったため とも子の味付け ハーブ類と基本的には塩と胡椒のみ
最後に入れたレモンとトマトの酸味がとてもさわやか とてもコネリン好みな出来上がりでした
そうですね~~ あと 昨日は家の裏庭で採れる”メキシカン チリ” ハルペーニヨ
これは生で齧るとかなりHot 舌がしびれるくらい でも火を通すとかなりマイルドに ということでこれまたとも子は”ハルペーニヨ”のフライなるものを作った
まぁ~~ これがワインにもよく合う
もともと我々は出歩くことを望まない 今は特に数時間毎の世話が必要なパピーがいることもあり 家で過ごす時間を出来るだけ楽しく過ごしているーーーーーーーー