コネリンのイージーライフ”テキサス”編

テキサス州は最南端ロックポートで、今度は色んなフィッシングにチャレンジな日々を綴ります🎵

WEBでのフェイク会社

2022-08-31 17:06:24 | ライフスタイル

今回で2度目であるがWEBオーダーでのフェイク会社 2度ともチャイナから

今回はスライサーをオーダーした あまりに安かったので最初は疑っていたのだが オーダーする前にその会社にコンタクトしたところ きちんとしたメールが来て安いのは在庫過剰とのこと 2〜3度のやり取りでオーダーすることに

オーダーしたあとも数回のメールが来た クレジットカードで支払いを受けたとか シッピング トラッキングナンバーとか その都度メールが来ていた

トラッキングも正確な時間と日時で動いているかのように

最終的にデリバリーされたところがコネリンの住所でなくルイジアナ州となっていた

この時点でようやく これはフェイク会社であったと認識 すぐにクレジット会社へディスピュート(決済拒否)を報告

まぁ〜 こんなことは今の時代当たり前だよ と言われそうだが あまりにも巧みな顧客が信じさせられるようなWEBでのフェイク会社 これからも多く出てくるだろうし またコネリン同じことを繰り返すかもしれないが 我々はC/C会社からは守られている ちなみにC/Cで支払ったとしてもそのC/C会社から各会社への決済は50日後くらいと聞く まぁ〜C/Cをよくチェックしていれば損するということはないと思うーーーー

 

うどん作りは相変わらず続いている もうすでに5〜6回目かなっ 加水率を変えたり 寝かす時間を変えたりしている こねる回数も 美味しく食べれるようにはなってきたが 未だに満足する出来具合にはなっていない おそらく家庭では ”うどん屋のようなうどん” ができないのではないかと思いだしてきた もう数回続けてみるが 適当に満足したほうが良いのかもと思っているこの頃である

 

    PS: このフェイク会社 今でもWEBに載っています

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うどん作り3回目

2022-08-18 16:27:50 | ライフスタイル

うどん作り 3回目にしてようやく見た目が ”まとも” に思えるうどんができた 塩 水 粉などの配合は変えず寝かす時間も同じ 違うのはパスタマシンを通したあと 打粉をしたときに麺をそーっと伸ばしたままにしておいてみた これでブチャイクさ ゴツゴツ感はなくなった

   3回目のうどん

まだ2回目もこの3回目も食していないから味はわかっていないが ”まとも”に見えるうどんになってきた 

次回は自分なりの粉などの配合を変え ”コシのある”というより ”もちっ”とした ”ツルッ”としたうどんにしてみたい 

別にうどん作りやうどんが好きとは言うわけではないが 作り始めたらなんとか納得のいく麺まで作ってみたい しばらくは毎日ほど作るかもーーーーーー

 

とも子といえば中華の麺作りに凝っている なんか夫婦で競争して麺作りでもないだろうが やりかけたら止まらない二人でもあるし ”何か”をしているということはけっこう楽しいーーーーー

ともこのラーメン麺はほぼ完璧に近い 昨日のランチには”冷やし中華” ゴマダレも練りごまを作りすべてがスクラッチから よくできている 

  

 

一昨々日のランチは”味噌ラーメン” これもよくできていた ほんとラーメン屋ができそうな勢いである

       

パスタマシーンでとも子の中華麺

 

 老後はのんびり まったりとTVでも見ているのが良いのだろうが ”何かをする” ”何かを考える” というのも良いのかも

なんせ我々 食うことが楽しい

日本にいたら 何でも美味しいものが揃っている こんな麺作りなど想像もしなかっただろうと思う

 

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うどん

2022-08-15 16:12:04 | ライフスタイル

先日 乾麺でカレーうどんを作ってみた これがけっこう美味しくできたのは良かったが何か乾麺に不服 乾麺自体に味がない そこで暇つぶしに色々とWEBを検索しているうちに簡単に家でうどんができると書いてあった

この”簡単”にできるを信じ 麺棒をオーダー ドウをこねる際の足踏み用厚手のビニールも用意 粉 塩 水の配合は”日清の小麦粉クラブ”から

一回目 書いてあったとおり忠実に作ってみた しかしどう間違ったか出来上がったうどんは ”ぶちゃいく” ”極太” どう見てもWEBの写真とはかけ離れている

    

その日は食う気にならず が捨てるに忍びない もったいないから冷凍した

翌日 それを”味噌煮込み”であればなんとか食えるだろうと 材料はぜんぜん違うが味噌など配合お汁は“寿がきや”のレシピから

出来上がりは意外にも満足 うどん自体に多少の塩気もあり見た目とは裏腹に ”うまい!!!” これなら次回はもう少し美人なうどんを作ろうという気になってきた

      まだ煮込む前

その翌日 もう一度チャレンジ 同じ配合で 今度はドウの伸ばしをかなり薄めに(最初は3mmと書いてあった) そして押さえて切るときに折り目ができないようにとパスタマシンで切ることに これはかなり成功 ただ打粉をしたあとに丸めておいたので 結局はスラッとしたうどんにはならなかった 今度は打粉をしたあとまっすぐ伸ばしたままにすればよいだろうとの結論 もう一度今日にでもチャレンジ

  

 

まっ しつこいコネリン 10回も続けて作ればなんとか見た目の良いうどんができるだろうと思っている

しばらくは我が家の食事 うどんばかりが続くと思うーーーー 

 

   しっかしねぇ〜 どのWEBも”簡単”と書いてあったが”コツ”がわかるまでけっこう難しい!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

景気の戻り兆候

2022-08-10 16:04:59 | ライフスタイル

2ヶ月前に遡るが VW ID4のディーラーでの点検後 帰り道でフリーウェイでタイヤがバーストした 近くのタイヤショップまでそのままドライブしタイヤを交換してもらおうとしたのだが 同じタイヤを手に入れるのに4〜5日かかると言われる(リムには破損がなかった) またその時 ID 4にはスペアタイヤが無くリペアキットだけがあるとも言われた そしてVWディーラーに電話 VWでは翌日同じタイヤが入るという そこでディーラーまでトーイング 修理してもらったわけだ

後日わかったことだが ID 4だけでは無く最近の新車には多くのモデルにスペアタイヤがついてなく リペア用のシールキットとポンプだけがついているとも

しかしバーストともなるとリペアキットだけでは直しようがない 早速WEBで ID 4のドーナッツスペアタイヤを探しオーダーした すぐにはストックがないということでプリオーダー それが6月の6日

待つことすでに2ヶ月が経ったが未だに手に入っていない ただ先日 その会社からメールが届き ようやくサプライヤーチェーンが動き始め あとしばらくで送ることができるとのことであった

想像するにこれはEUからのシップメントであろうと思う

もう一つ 数年使っているミートスライサーのモーターが使用時に”熱”を持つようになってきた 我が家ではスラーサーは週一ぐらいで使う ハムを切ったりサワドウブレッドを切ったりとか これまた突然動かなれば困ってしまう

早速WEBで検索 コマーシャル用ということもあって届くまでに3〜4週間かかるとのメールが来た おそらくこれはチャイナからのシップメントであろう

この2つから想像するに ようやく時間はかかるがサプライヤーチェーンが動き始めていると思う

またこのアメリカで7月の雇用は57万人強 6月には35万ほどであったから人々も動き始めている感もある

インフレーションも高止まりであるが落ち着いてきているようだし ガソリンも下がり始めてきている

マーケットも7月がボトムであったような気もするし ファイナンシャルニュースでも ”これを売りましょう あれを売りましょう” ではなくて ”これを買いましょう” というニュースに変わってきた

意外にマーケットの戻りは早いかもと期待しているーーーーーー

 

数日前には何を思ったか ”カレーうどん” が食いたくなった 作り方をWEBで見たのだが どれも”カレーライスの残りで”というものばかりで なかなかうどん屋 そば屋でのスクラッチからのカレーうどんがなかった

一つだけスクラッチからというのが見つかり そのレシピ通りに作り始めたがなんとも醤油がきつすぎて食えそうにもない 途中で捨ててしまおうかとも思ったがなんとか食えるようにと ネギや生姜 それに更に水などを加え最終的にはこれなら食えるだろうとまでこぎつけた

     

意外にもとも子の反応もよく美味しいと言ってくれたことに気を良くし 今度はうどんまで作ろうと 単純なコネリンは早速 ”麺棒” をオーダー 昨日届いた

多分 簡単にはいかないと思うがしばらくは”うどん”作りに専念するーーーーーー

 

  一人遊びもできる我が家の犬 ボールがベッドの下に 取ってもらうまでじっと見つめているーーーー

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

毎日の食事の楽しみ

2022-08-01 17:13:32 | ライフスタイル

世の中が ”おかしく?” なってからすでに2年半が経っている この先も暫く続くだろうがーーー

そんな中 毎日の楽しみといえば ”ハッピーアワーに食事”

歳をとると 美味しいものを少しだけ なんて言われるが73歳になったコネリンにとも子 毎日三度三度好きなものを好きなだけ食っている 好きなものと言ってもある程度健康に気をつけているから極端に油こいものとか塩  砂糖やソーダ類はなるべく避けている

最近では朝食に雑炊 朝粥とでも言うのだろうか これがよく登場する ご飯は少なめ サイドには塩昆布 梅干し とも子が作る自家製キュウリのきゅうちゃん などで食う

    

昼食はほとんどサンドイッチとか一杯だけだがワインと

夕食はけっこうバラエティーにとんでいて チャイニーズだったりメキシカンだったりとかーーーー

昨日のサパーは先日のヒラメで レモンバター ガーリック ケーパーソース なんともフレンチ風の一品 ヒラメ自体も美味かったがこのソースがパスタに絡んでこれまた美味かった

       

  

 

今ではWEBのおかげで世界中のレシピが検索できる その中から自分たちが好みそうなものを選び多少手を加え作る(これはとも子の役目であるしけっこうセンスもいいので楽しませてくれる) 

この我々 よく食う そのための運動もよほど怪我や病気でもしない限り毎日欠かさない コネリンの朝の散歩兼フィッシング 午後はパワーウォーク とも子は一日中家の中で動き回っているしヨガなどもしている

っとまぁ〜 よく動くし よく食う このすべてがリタイアだとは思わないし多少の計画もあるが いまのところこれを楽しんでいるーーーーー

           野菜を焼いてマリネしたもの これも夏にピッタリ スコッチともよく合う

なんとも ”食う” ことばかりである

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする