コネリンのイージーライフ”テキサス”編

テキサス州は最南端ロックポートで、今度は色んなフィッシングにチャレンジな日々を綴ります🎵

今年に思う

2009-12-31 21:28:41 | フィッシング
年末に思うこと 色々あるがまず感謝であります 

うちの奥さん
 2008年年初めには今まで働いてきてもう充分 それに余裕もできたし理想の生活を と言うことで準備をしていたテキサスの家に引越し楽しい生活もつかの間 11月には世界同時のリセッションのため急遽LAに戻りまた働くことにーーーーー
そのような危機感の中でも笑顔を絶やすことなく何の不満も言わず風邪などひいても休むこともしないでほんとによくやってくれた
ありがとう

働く場所を提供してくれた今現在の店のオーナーご夫婦
 お店もとってもきれいですし清潔感もあふれ また従業員教育も行き届いていてとも子にとってお客様にとってもとてもよい環境 またご夫婦の暖かいお人柄に改めてありがとうございます

美容師ともこのお客様各位
 とも子は仕事から家に帰って必ず話すのが”今日も楽しかった!!” ”こんな素敵な方がいらっしゃった お話がはずんだのよ~~!!” と毎日毎日 楽しそうに話す  これもひとえにお客様各位 皆様のお陰です
とも子を応援していただいた皆様 ほんとにありがとうございます


景気の回復の兆しが見えたと言えまだまだ続くこの危機感は形は違えどあとしばらくどなたにもあると思う
でも下り坂ばかりではないように上り坂もすぐ目の前だと思いますよ 頑張りましょうね

改めて皆様に感謝です ありがとうございました



さ~~~て 当人のコネリンは何をしていたかと言うと 今年も危機感の中 週3日ほどのダイビングに2回ほどのテニスと遊びほうけていました(いやっ 体つくり 健康維持といったほうが聞こえがいいはずです?!?!?)


思い起こせば今年の一月から三月まではこの世の終わりかとも思った
数字で見てみると まずDOWの平均株価 一月には9000ポイントであったものが3月には6600と25%の落ち込み
コネリンが直接関係のあるNASDAQは1600ポイントから1270ポイントまで値を下げ20%のロス 
ほんとこの時期には我が家はあと何年持ちこたえることができるだろう?などと真剣に考え”いざって言う時のため”の準備までしたものでした

ところが3月中旬からは市場も急速に回復 DOWでは昨日現在(12月30日)10550に 3月から比べると60%のアップ 1月からにしても18%のアップ
NASDAQなどはやはり3月中旬からは80%のアップ 1月からは44%のアップ
なんともまさしく"春の兆し”となったわけです
コネリン自体のポートフォリオも1月から昨日現在までで70%アップ充分市場より勝っている となり無事年末年始を過ごせそう そしてあと20%と最盛期の我が家にあと一歩のところまでこぎつけた

ほんと 今年は”この世の終わり”から”春の兆し”まで 長いようで短い一年でした
それに今までなが~~~い事生きてきてこれほど”勉強”した年はなかった

もう一つ まだコネリン60歳 とも子がXX歳 二人とも気力も体力もあるこの時期に ”不況”が訪れたことにも感謝 まだ回復のエネルギーが残っている間にーーーーーー
これがもう少し歳を取っていたらと思うとーーーーーーー ”ぞっ!!!”っとするーーーーー



おっと いけない!! いけない!! 忘れていた!!!!
うちの犬のショーンにも感謝 いつも人間の邪魔しないでなおかつそばにいて尻尾振っている それだけで充分”和む”ありがとう
コメント (2)
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ロブスタービスク完成品

2009-12-25 21:39:55 | 料理
これがロブスタービスクの完成品

これが今年のクリスマスイブの食事のすべて このスープとかりっと焼けたフレンチバゲット あとはドライな白ワインのみ



今まであっちこっちのレストランで食べては見たがこれほどのものはなかったような気がする(今までこのロブスタービスク 一番気に入っていたレストランは”22nd ランディング”)


とも子との会話

    ”このスープ スープの王様だねっ!!”

コネリン: ”いやっ 違う!!! これは王様のスープだっ!!”
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写真 ロブスターの身のフレーク

2009-12-25 21:28:04 | 料理
スープつくりの途中ではこんなことも

ロブスターの尻尾のみをハーブで湯がき 冷めてからそれを”チョッパー”で細かくフレーク状に
これを九分どうりにできたビスクの中にいれさらに少しクックで完成

ロブスターの身をフレークにしたのは初めてなので写真をーーーー
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ロブスタービスク その4

2009-12-25 21:21:46 | 料理
24日クリスマスイブ 朝早く

早速今日のディナーでもある”ロブスタービスク”を完成させねばならない
再びWEBを繰り返し読み材料をそろえるためのショッピングからーーーーーーー

すでにロブスターブロスはできているのにもかかわらず下記のものが必要
    ロブスターの尻尾X2 セロリー シャロット オニオン ハーフ&ハーフ(ミルクの濃い奴) パプリカ オールドベイスパイス シェリー酒
白コショウ バター フラワーあとはお決まりの塩コショウ

買い物も無事終わり 材料を分量ごとに分ける ところがこれまた面倒くさい
一つの鍋では香辛料を入れロブスターの尻尾の身をクック  別の鍋にはオニオン シャロットなどをバターでゆっくり焦がさないようにクック
さらにまた別の鍋ではこれまた焦がさないようにとフラワーをーーーーーーー三つの鍋が同時進行なのである とても一人じゃぁできない それに時間どうりにシェリー酒なども加えていかなければならない  まぁ~~~なんとも!!!!!! とりあえず進行するのみ

そしてそれらを一つの鍋に注ぎいよいよビスクなるスープがーーーーー ここで二人で味見ーーーーー

よ~くよ~~く味わうと舌の先に少しの渋みがーーーーひやぁ~~ 一大事!!!!!
とも子となんだろうと原因の追究 シェリー酒かフラワーか シャロットか それともオールドベイのスパイスかなどとそれぞれ別個にスパイスなどの味見 とりあえずの二人の結論はフラワーのアンダークックの渋みと結論付ける (このときのとも子の味覚の感覚には恐れ入った) これを修正するのは簡単 弱火で時間をある程度かければよい でもすでに完成に近いから煮詰めすぎてもいけない そこで火を止めそのまま冷めるまで自然クック  この間に用事を済ませ2時間後 恐る恐るフタをとり ”味見” 

渋みも消えている       ロブスタービスクの完成なのである    

終った!!!!!



写真: ビスクを作るための材料
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ロブスタービスク その3

2009-12-23 09:07:26 | 料理
う~~~~ん~~~  いいにほい!!!!!!

とりあえずロブスターストックができた いま家中このいい匂いで充満 すでにスープができたがごとくうれしい!!
でもこれはほんとの序盤戦 ストックができたといったがまだまだーーーーーーストックが完成したわけではない



今朝 早速昨日の煮出したものを丁寧にドレインすることからーーーー 丁寧に丁寧です

そして完全にいろんなものを濾し終えそれをさらに数時間 そのスープが4分の3になるまで煮詰めるのです
何度もWEBから書き出したものを読みながらです 火が強すぎないか弱すぎないか 何度もフタを空け確認しながらーーーーー
(なんか たかがスープなのにコネリン ドラマチックになっている)


そして数時間後

まぁ~~ でも できた!!!! ロブスターストックがーーーーー 今回使用する分だけ冷蔵庫に そして残りは小分けして冷凍 そうです スープストックは冷凍もできるんですよ(コネリンほんとは知らなかったがWEBに書いてあった)


さ~~て あとは本格的ロブスタービスクを完成させるだけ で~~も まだ足りないものが ショッピングをしなければーーーーー

つづくーーーーーー


ほんと たかがスープなんですがここまで来るとなんとか希望のものを作りたい でも希望が大きすぎると不安もつのる

で~~~~も いまのところいいにおい!!! 
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ロブスタービスクの続き

2009-12-22 20:09:07 | 料理
写真のこれらの材料 サフラン ベーゾー(バジル) さらにはフレッシュタイムそれにリークなどなどーーーーーーこれってまだロブスタービスクのスープの材料じゃぁなく
スープストックの材料なんです

それに結構値も張る コネリンの場合はロブスター(伊勢海老)は海から獲ってくるからいいものの 多分とても家庭ではなかなかできるものではないのかも

とくにサフランは少量でも何十ドルもする(4分の一オンスで82ドル)世界でもっとも高い値のスパイスでもある パエリアなどの色ずけに使われたりするので有名

それにこのロブスタービスク レストランで食しても一ボール 15~18ドルはするともうなずける と感心しながらもーーーー

ちなみにいままで使った材料 スープストック用
   ロブスターの殻4Lbs分 エキストラバージンオリーブオイル リーク ガーリック ドライ白ワインボトル半分 フレッシュタイム フェンネルシード
   赤トンガラシ サフラン ベーゾーリーフ(バジル) ローマントマト(缶)   そして水      以上


またまた続く



注: このブログに写真を複数で載せることを知らないから何回も”続く”になってしまう
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かっこよく男料理のはずがーーー

2009-12-22 20:07:41 | 料理
 もうすぐ楽しいクリスマス 我が家ではまだまだ節約ムードのため今年もどこに出かける予定もない

昨日は突然 かねてより何度も考えていて一度も挑戦したことのなかったスープ ”ロブスタービスク”をクリスマスのイブにーーーーーーと思い早速インターネットで調べ始める
最初日本語版で調べるがどれもなんかこちらのレストランで出されるものとはかけ離れている やはり作るからには本格的?に作ってみたい

 このスープフレンチであるからフランス語でそれを日本語にトランスレートしてとも思ったがこれまた日本語がチンプンカンプン
最終的にはこちらでのレシピーからとなった
ところがこのレシピー 料理にうといこのコネリン これまたハーブ類など何のことを言ってるのやらさっぱりわからない と言うことで結構その道に強いとも子さんにも参加をーーーーーーー

まずこれだって思うレシーピーを見つけ一とうり目を通す いや~~~ なんともスープを作る前にスープ(ロブスターブロス)を作らなければならないではないか それに材料も手に入れなければーーーーーーー

ということで早速材料確保とハーブ確保のためにショッピングーーーーー ハーブ類は近くの専門店Penzeysへ さらに乾燥ハーブだけではない生のハーブもいる これはホームデポのガーデンへーーーーーー  とまぁ~~~買い物に2時間も費やす

帰ってからは早速レシピーどうりに材料の計量 これまためんどくさい 二人ともこれじゃぁ~”しらふ”でやってられないと言うことでこれまた早速ハッピアワーが同時進行

でも ”楽しい!!!”  男が料理作りながら楽しいと言うのも変かもわからないがとにかく”楽しい!!” 


まぁ~~ ともかく材料を切りロブスターを捌いて レシピーどうりに進行 数時間後にはそれらしき”ロブスターブロス”の元ができた
これをさらに煮詰め"ブロス”を完成させなければならない


つづく

写真はスパイス専門店 ”Penzeys”の入り口にて   店内は写真を撮っていいかと聞いたんですが断られた
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エコはファッションだけでいい

2009-12-20 22:13:38 | フィッシング
まだまだ続くこの不景気で確実に力を伸ばしている?”エコ”

思い起こせばこのエコ(アメリカでは) 最初は白熱電球を蛍光灯に変えることから始まったような気がする
その後はサンフランシスコでのグロセリーストアーが買い物をいれてくれてたプラスチック袋を禁止した そして布袋などのエコバックなるものの普及

白熱灯を蛍光灯に変えるのは別にしてもこのエコバックなどは明らかにそのストアーの節約 そのしわ寄せははすべて消費者に来る

それに今思い起こせば何ヶ月前の”クランカー” 古い車を燃費のよいのに乗り換えれば4500ドルの政府の補助が得られたもの
これも買い換えた人々はあたかも得するようでしたが各デーラーでこの補助くらいの値引きはすでに盛んであったはず ところが”政府”が参加ということで一般消費者はこのときとばかりにと言うことで買い換えた人が多かった でもその後のある調査では買い換えた人の懐をオートローンが圧迫していると言う それにその後はガソリンの値段も3ドル以下に落ち着いているしーーーーーーー
結局これも車業界を助けるための政策 悪く言えば”のった人”にしわ寄せがきてるのである

単純計算でも一月のガソリン代と新しい車のオートローン それに仮に燃費が20マイルしか走らなかった車を40マイルのびる車にしたところでガソリン代は半分にしかならない それに新しい車になるともちろん保険も上がるしレジストレーションもこのカリフォルニアでは高い それらの総合計算では逆に出費が多くなるということになる
もちろん新車になる喜びは多大でしょうがーーーーーーー

エコは素晴らしい新しいアイデアーです 決して批判するものでもないし推奨されるべきものですがあまりにも急にその”エコのファッション”にのってしまうと自分の身に振りかかってきてしまう 

”エコはファッション”として受け止め 選んで取り入れるべきものだと思う

それにあまりにものエコ(このときは節約)はこの世の中の経済の冷え込みに拍車をかけ回復の道が遠のくものと判断してしまう
いままで過去の歴史からしても物を作って物を消費 そしてまた作ってという繰り返しが高度成長期とされたものです


もちろん”時代の流れ”と一言で言ってしまえばそれで終わりなんですがね~~~
もう一度思い出してみてください このアメリカだけでも原油の埋蔵量 むこう120年分あるとか それにナチュラルガス これも有り余るだけあるとかーーーーーーーー

それにこの地球温暖化 人間のせいだけではなくどうしようもない”自然現象”ではないかと言う説もつい最近発表されたこともーーーーーーー


”エコはファッションだけでいい”




ついしん:

今朝のニュースで(12月21日)ナチュラルガスのサプライ むこう90年との発表でした
                           





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このブログ 忘れているわけではないーーー

2009-12-19 09:18:43 | フィッシング
書きたいことがいっぱいあるがこの12月あまりにもめまぐるしく過ぎている

特に文章の苦手なこのコネリン 書くときは一生懸命書きたい そして時間もかかる で~~~も書きたい

”明日こそは書くぞ”ってとこです
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あるニュースからーーー

2009-12-08 22:59:14 | フィッシング
今朝 こんなニュースが目に留まった

ある調査で””地球温暖化”を自動車の排気ガスや工場からの排出物が原因だとする説に疑問を持つ 原因は自然な物ではないか”

これにはコネリン 今まで世間であまりにも騒ぐこの温暖化 それに伴う流行語のようなクリーン グリーンに疑問を持っていただけに真剣に読んでしまった 確かに自動車の排気ガスなどももちろん原因の一つだろうが地球には過去”氷河時代”もあっただろうしそれ以前はこの地球 ”炎”で包まれていた時代もあったとされている これもほんとかどうかは知りませんが一応学校で習った

この地球温暖化 ほんとに人間が防げるものだとは思わないしこの言葉自体あんまり好きではない
ほんの一部の科学者や地理学者が細かい細かいデーターを元に発表 近年ではそれに同調した”ゴア”はノーベルショーまでもらってしまった
それに最近の映画では人間をパニックに落とし得るようなものまでーーーー
ほんとちょっと騒ぎすぎではとおもうね  この世の中 結構なるようにしかならないのよね ましてや自然相手ではねっ それよりかもう少し生活に安定とかゆとりなんて考えてしまう

これに関係ないとはいえないが別のニュースで”天然ガス”の埋蔵量 以前にも書いたが石油もまだ120年近く分もあるとか それに今回の天然ガスもかなりの埋蔵量とか これらを堀り 使えばよいのではないか 今世間で言われているエレルギー危機も解消されるし値段の高い?ハイブリッド車も改めて買う必要も無いしーーーー ところがこうはいかない 地球温暖化は車って決め付けてる人が多すぎる 

それに昔からある”ニュークリアー エネルギー”を使うと言うのはどうだろう? 今の技術では放射能も漏れることもないしそれに伴う廃棄物も地球の外に持っていってしまえばいい もう何年も前になるだろうか アメリカやロシアの軍事用の潜水艦や空母などは原子力船として今でも活動してるし そのニュークリアー エネルギーを利用して車まで動かしてしまえばいいと思うのですが 行き過ぎでしょうかね~?

手塚オサムの”鉄腕アトム”も何十年も前からウランで動いているではありませんか 車動かすのは簡単なことだと思うしーーーー

いやぁ~~~ あんまり文章能力の無いコネリン こんなこと書いていたら頭がパニック 思っていることの10分の1もかけてないし もう支離滅裂 悪しからずーーーー


そうそう 昨日は一日雨それも大雨

お昼からワインを飲みながら家の中でのんびりと料理でもしようと まず料理の本を取り出しその中から見つけた中華風”ひらめと豆腐の煮付け” 早速先日獲ったヒラメを解凍 準備にかかる ところがこの中華料理 簡単そうに見えたが下ごしらえがかなりめんどくさい

豆腐も湯どうし ヒラメは下味をつけたあと卵白と片栗粉で揚げておくとか それにねぎ ガーリック しょうがなどのみじん切り それに調味料の配合 いやはや料理にかかるまでに優に2時間以上 ともこさんの協力も必要 でもなんとか旨そうなのができた

なんとも平和な雨の一日でした




まぁ~~ このLA 今週はず~~と雨の予報 早く晴れるといいなぁ~~!!!!!

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こんなのもいるーーーーーオコゼ

2009-12-04 21:49:53 | フィッシング
そ~~して こんなのも時々獲る

もちろん今は海老シーズン 毎回のダイビングは海老を獲ることに集中しているのですが たまには獲りたいこの”おこぜ”

日本ではおこぜは高級魚とも聞く コネリンの記憶では日本にいたときには居酒屋でも料理旅館でも食べたことがない 多分どこかの地方にでも行けばポピューラーなのかもわからないが ともかく食べた記憶がない 高くって食べれなかったのかもわからない

それにしてもこのおこぜ 刺身にすればコリコリ歯ごたえよろしく美味しいし 刺身を取った残りの骨 頭など根野菜と一緒に味噌汁などにするとこれまた旨い ”あれ~~~ 俺って 日本人でよかった~!!” などとわけもなく感激なんかもしてしまう


このおこぜの獲り方 もちろん船の上から釣り竿でもよく釣れるらしいがコネリンはダイバー やはり三又のポーカーでブスリとするわけだが 何せこの魚 背びれ 胸びれには猛毒のとげがある 
以前 獲った後BCDにくっつけてある海老用のバッグに入れ 続けて海老捕獲に没頭していて間違って刺されたことがあった その瞬間は”チクリッ”なのだが船上に上がってきて数分もしない間に”激痛”に見舞われた もちろんダイビングの講習時に応急処置として熱湯にその患部をつけるとか熱湯がない場合など食器洗いの中性洗剤をこすり付けるなどと習った その時は熱湯がなく頭をよぎったのは体内にあるおしっこ まったくきたない話だがそれしか思いもつかなかった それでも”痛い” 多分15分ほどではあったが多少の痛みが治まるまで船の床で転げまわっていた こんな記憶もありそれ以来 おこぜを獲る時には海老など獲った後最後にブスリとして”刺したまま”体から遠くに離して水面に戻るようにしている

そうそう 刺されたあと2週間ほど経ったときその指の皮が毒のため一皮めくれてしまった そのくらいオコゼの毒は強い

で~~~も この魚 何にしても 旨~~い!!! のである

今回はサシミ 次獲ったら から揚げにしようなんて思っている
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