コネリンのイージーライフ”テキサス”編

テキサス州は最南端ロックポートで、今度は色んなフィッシングにチャレンジな日々を綴ります🎵

我が家のサンクスギビング

2022-11-25 17:18:05 | ライフスタイル

この日はもう何年にもなるがターキーを焼く

15Lbsのターキーは2週間前ほどに購入し冷凍庫に それを一週間前に冷蔵庫で解凍 前日には ”ブライン液” に浸け一晩 

それを当日 ”ハーブバター” を皮と身の間にまんべんなくぬり お腹にはローズメリーとレモンのみ(スタッフィングは何も入れない)

サイドディッシュも2日前ほどから用意してある トラディショナルなマッシュポテト、ヤム、グリーンビーンズ、スタッフィング ただこれだけ

あとはグレービーソース これはターキーを焼いたあとに出るスープで作る クランベリーソースは粒の缶詰

15Lbs のターキーは二人にしては多そうだが それに ’ターキーは” という方々も多いと思うが我々は大好きなのである

それにターキーは捨てるところもない 身を外したあとの皮や骨で作る ”ターキブロス” も 後日作る ”ターキーヌードルスープ” には欠かせない これらすべてとも子が作る

どれも美味しい

 

   今ある我々の 生活と健康を神様に感謝しながらのサンクスギビングのサパーであったーーーーー

     

 

          

 

PS: 数日前に ”〆鱒” で握りを食したが今回はその〆鱒で ”押し寿司” を作ってみた

     豆腐を作るときの容器にパーチメントペーパーを敷き そこに すし飯、とろろ昆布、〆鱒を乗っけ軽く押す

これがけっこう本物らしい?押し寿司となった この豆腐を作るときの容器で という とも子のアイデアもなかなかのものであるーーーー これからもシートラウトが釣れたときには これっ という感じである

      

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フィッシング 

2022-11-16 16:39:56 | ライフスタイル

ヒラメ禁漁期間となってから朝の散歩には釣り竿を持ってのフィッシング 昨年 一昨年の11月であればシートラウト レッドドラムなどよく釣れたものだが今年は魚形が少ない もちろんどこかにいるのだろうがコネリンの行く場所では釣れない まず適当な大きさのベイトも見かけることができない 水かさも多かったり少なかったりと安定していないせいもあるだろう しかしこれも自然とのお遊び 散歩だけは楽しんでいる

数日前には珍しくトラウトの良いサイズ 22インチが釣れた

       

 

久しぶりのトラウト どのように食うか思案の結果 南蛮漬けで食うことに きれいに処理したあと皮付きのまま揚げ それをたっぷりの玉ねぎで酢漬けに(トウガラシや調味料で)ワインにも合うしウイスキーにも合う 二人で3回ほど美味しく楽しんだ

  

 

しばらくすると(気温がもう少し下がると)トラウトやレッドも浅瀬に戻ってくることだろうと思う

また数日前には 今年の1月に ”〆鱒” にしバキュームパックして保存してあったトラウトで 押し寿司ならぬ握りにしてみた これが10ヶ月も冷凍してあったにもかかわらず”フレッシュ” 意外な発見でもあった

        

っと 相変わらず我々は”食うこと”が楽しみの一つである

 

マーケットと言えばフラットのままのボトム 良いニュース インフレーションも落ち着いてきたとか 失業率も現状では4%以下などとも 出てきてはいるが 実際にはパンデミックで急成長した 例えばアマゾン フェイスブック Walmart などの大手も売上やアドバタイズの収入も頭打ちだとか 生き残りのためだろうこのところレイオフを発表し始めている

それにインフレーションでの消費者の買い控えやアマゾン Walmartの価格の不透明さ(ばらつき)なども目につく 消費はさらに落ち込むかも

巷での不景気は暫く続くと思われるが マーケットは景気の先導役 今はボトムであるが2023年は上昇に向かうのではと楽観視

考えても見れば急激に下がったマーケットも下がり始めてから10ヶ月ほど(過去のデータからすればけっこう長い方)上昇に転じてもおかしくない時期であろうーーーーーー

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うどん作り コンクルージョン

2022-11-08 16:36:59 | ライフスタイル

この2ヶ月ほどでやり方を変えながらもう何回作っただろう? うどん

最終的に こんなやり方 粉の配分 に落ち着いて今は安定して美味しく食っている

   オールパーパス粉 300グラム(3人前と書かれていたが我が家では4人前)

   塩 15グラム  水 140 CC

これらをステンレスボールに入れまとめる(水は何回かに分けて)それをしばらく手の平でこねる そして四角くまとめて冷蔵庫で6〜8時間ほど寝かせる(寝かせることによりかなりまとまる)

    

 

次に麺棒で伸ばす(数回折りたたんでは延ばす)適当な大きさになったら 今度はパスタマシンで最終的な厚み3mmに

       

 

それをカットするのだがWEBに紹介されていたような ”屏風折りにして切る” というのが何度やっても上手にできなかった そこでパスタマシンで切るのだが ”フェトチー二サイズ” しか我が家にはない まっ きしめんサイズかな それでも讃岐うどんみたいな感じにはなる

      

それを茹でてすぐに冷凍する

最終的な意見だが自宅で作ったうどんはなかなかの物 もちろんうどん屋さんのようにはいかないが 市販の乾麺には戻れない あとは ”うどんつゆ” 次第

我が家では天ぷらうどんや卵とじでも食うがもっぱら最近では ”焼きうどん” ビーフチャックの薄切りにネギをたっぷり それをバターと醤油 少しの塩で味付け 盛り付けたあと 花かつおをまぶして食う これがけっこう白ワインに合う

一週間に 一〜二度 ランチに登場している

 

   ジェイムス 毎朝の広っぱでの運動 フリスビーで 

          

      

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我が家の犬 ジェイムス 2歳

2022-11-06 14:24:02 | ライフスタイル

ジェイムスが今日で満2歳になった 生まれて6〜7週間で家に来たから我々とは1年と10ヶ月ほど居ることになる

普通のブリードであれば2年もすれば落ち着いた犬になるはずなのだが ボクサーはまだまだプレイフル ハイパーな種類である それもボクサーを飼う楽しみの一つでもあるが

しかし2歳ともなるとプレイフルであるが人の話をよく聞こうともする ありがたいことにジェイムスは良い犬に育っている

     

 

とも子は今日のために っと言うよりいつものようにドッグビスケットを焼いていた その中に大きめのビスケットでジェイムスの名前を入れたビスケットーーーーー

  

 

コネリンはジェイムスの今日のサパーに昨日釣れたシートラウトを焼いてあげるつもりである

       

っとまぁ〜 今日はジェイムスの誕生日

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ヒラメ禁漁前日

2022-11-01 15:16:26 | フィッシング

このテキサスではヒラメの数 保護のため11月1日から12月中まで禁漁となる

最後の日となる昨日も早朝からギギング 最初のスポットでは歩くこと30分ほど 水の透明度も良い 波も風もない 条件は良い ただ引き潮のせいかかなり水は浅い ベイトも見かけることができず ベイトがいないところにはどんな魚もいないとほとんど諦め気味

そして2回めのスポットはめったに行かないフルトンビーチ ここでは竿でのフィッシングはするが 普段は透明度も悪く 水深もけっこうな深さ ギギングには向かない しかしほかに行くあてもなかったから行ってみた

ただ普段に比べなんとか3フィート強の水底が見える ここはビーチと言っても砂地ではなく波防止のためのロックフォーメーション いろんな小魚を見ることができた しかし歩くこと10数分 ピアの下に居るヒラメを発見 ただピアの下ということもあり真上から突くことができない これは獲れないかも?と思いつつギグしてみる なんとか手応えはあるが底が岩(石)のため浅い刺さりである 少しでもヤスを持ち上げるものなら外れるに決まっている そこで底にヒラメを抑えたまま(かなりヒラメは暴れる)肩まで水に浸かり ヤスの先っぽを掴むことに成功 上手く取り入れることができた

禁漁前のこの一匹 こんなエピソードもあり 19インチとかなり良いサイズであった

            

 

 

ハロウィーンのサパーはカリフォルニアロールと一昨日のヒラメで握りに決定 美味しく楽しんだ

   

      

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