Skb-RS ~ロードスターはじめました~

北海道でロードスター(NB8C)と
デミオ・スポルト(DE5FS)を放し飼いする日記。

Skb-RSとは・・・

ラーメン

2011-09-28 23:40:21 | Weblog




お盆休みの画像を、いまさら;

羽幌に行く前に、大雪山の麓で泊まったのだが、そのとき富良野を経由していったので、そのときの画像。

最近の悩みは、おいしいラーメン店にめぐり合えないことです。

休みの日は、会社の野球の練習に参加しますが、昼で練習が終わるとだいたいラーメンを食いにいきます。

この前は、去年とんねるずの番組(きたなシュラン)で取り上げられた札幌のラーメン屋に行った。

職場から近いこともあって、行こう行こうとは思っていたがテレビに出て以来混雑しているようで、見て通り過ぎるばかりでした。


で、ついに行ったわけだけど、たぶんもう行かないw


翌週は、同期H君の行き着けのラーメン屋に連れて行ってもらったが、ここもたぶんもう行かないw


2店に共通するのは、もやし山盛り。

老舗のさっぽろ味噌ラーメンの店によく見られる、悪しき習慣だと思う。

もやし大盛りで、量を誤魔化す目的なのか。
あれって、何なんだろなぁ。

もやしの水分で味薄まる気がするし、もやしって、単体で食べてもあまり美味しくないでしょ。

今日は、地元で行ったことのない国道沿いのラーメン屋に行ったら、直近では一番美味しかった。

灯台下暗し、か。

味噌が濃厚で良かったけど、隠し味に牛乳か豆乳を入れていると思われて、最初は濃い味の中にもマイルド感があって良かったけど、
だんだん甘さが気になって後半飽きた。

でも、ここはまた行くかも知れない。

わざわざ札幌繰り出してハズレ引くくらいなら、近くのここで十分だ。


別に、ラーメン通じゃないんですよ
普通でいいんです。

ただ、最近のラーメンは、本来のラーメンの立ち居地を見失ってか、
グルメになりすぎて、おかしい。

って思う。


値段は800円、900円も当たり前。
やれ○○味噌、焦がし醤油、魚介だし・・・って。

コダワリを全面に主張するわりに、根本の「おいしさ」に疑問符。


そんなラーメン屋の店主達には、カップラーメンを食わしてやりたい。
ラーメン本来の、気軽でいつでも何回でも、そこそこに美味い、っていうのを
ちゃんとやってほしいんです。

偉そうに書いちゃった。

普通のラーメンでいいんだよなぁ。
どちらかというと、濃い目で。


どっか、美味しいとこ、誰か教えてくださいw