気ままなダイアリー

美味しい料理!美味しいケーキ!
そして気ままにいろいろ書いていけたら・・・と思います。(^o^)/

『マイ☆クッキング』

2015-05-19 09:38:36 | 美味しい料理
  カルピスと言えば、水玉の柄ですよね!ではどうして水玉なのでしょうか?!
答えは、後程


                      ≪ マイ☆クッキング ≫
     
  この日は、皆で久しぶりにうちでお食事~!
 何だ!これは! これは、ポトフ風のお料理です。
 朝から、鶏の手羽肉をコトコトと煮て、今美味しい新きゃべつをたっぷり入れて作りました。
 これを、柚子胡椒をつけて頂くと美味しい~!


     
  これも、夏定番の「中華風茄子」
 ちょっと、豆板醤を入れたのでピリ辛!
 漬け込んでおくと味が浸みて、美味しいですよ!


     
  こちらは、「肉巻き」です。
 中は、「紫蘇」&「豆苗」です。


     
  これは、S氏が作った「豆サラダ」
 豆サラダと言っても、蛸が入って蛸の食感が好き~!
 中にレタスを入れると、しなっとしなってしまうので、食べる時にパリッとしたレタスを足して、食べて
 もらいました。
 レモンの味がさっぱりして美味しかったです。
 なかなかお豆って食べないのですが、こうして頂くとパクパク食べられます。

 しめは、 ポトフの鶏をほぐして、汁も使い、パスタ にしたらまた美味しい!
 パスタは、鷹の爪・にんにく・オリーブオイルで炒めてスープを入れると
 美味しくなりますよ!


      たいしたお料理ではないかもしれませんが 皆で、食べれば美味しい!

 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
  先程の答えです
 カルピスが出来たのは、大正だったかな?!の7月7日なのです。
 7月7日と言えば、七夕!七夕と言えば「天の川」天の川の水をイメージして水玉になったそうです。

 皆様、今の時期、体には気を付けて過ごして下さいね!