気ままなダイアリー

美味しい料理!美味しいケーキ!
そして気ままにいろいろ書いていけたら・・・と思います。(^o^)/

『 七草粥 』

2015-01-08 14:00:41 | 美味しい料理
  お正月には門松を立てて注連縄を張り鏡餅を供えて
 年神様をお迎えし、五穀豊穣と家内安全を祈ります!
 一月の異名「睦月」は新しい年の訪れを祝い、家族や親戚などが仲睦まじく集う月である事から
 「睦び月」とも言われるんですね!


                            ≪ 七草粥 ≫     
     
  松飾りも取れ、七草粥を頂きました。
 七草+菜の花を頂いたので菜の花を上にのせて頂きました。
 菜の花と言うと春と言う感じがしますが、小寒に入りますます寒くなります!
 風邪には気を付けて下さいね!


   ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫ 
  作家の宮尾登美子さん・・・確か高知の生まれ・・・高知の人(女性)と言うと
 格好良いイメージがあります。
 若い頃は保育士(今で言う)をしていていましたね。
 書評家の大森のぞみ(さん)は1歳の頃お忙しい両親に変わって
 宮尾登美子さんに育てられたと言う話を聞きました。
 宮尾さんは、確か家族の話を書いた「櫂」で太宰治賞を取りその時は40才過ぎ50才近かったのかな?!と思います。
 人間は、やはりいくつになっても「挑戦する事」に遅いと言う事はないんですよね!
 それからどんどんと賞を取り「鬼龍院花子の・・・」でのセリフ「なめたらあかんぜよ」が印象的で
 でもこのセリフは原作にはなかったんですよね。
 私は何を書きたかったのでしょう!(笑)まぁいくつになっても挑戦する気持ちを忘れるな!かな?!

『謹賀新年』

2015-01-03 09:38:40 | 日記
                            謹賀新年 

                     ≪ 明けまして おめでとうございます ≫
      
      
                皆様、明けましておめでとうございます。
 


      
           今年は、筑前煮とは他にハスの煮物を作りました。
           セロリを入れるのがこの煮物の特徴! (笑)
           八つ頭も煮ましたが、評判良く心の中で「ガッツポーズ」 (笑)
    

     
           今年は、ちょっと極上のだしを使って !
          そして、澄んだ関東のお雑煮です。鶏肉に紅白蒲鉾・京人参にみつば上に自家製の柚子を飾ります。
          そして今年のお餅は島根の丸餅です。


     
           母の紅白なますは、美味しいです。
          好き~

           まだまだお料理がテーブルを飾りましたが、今年もこうして1年が始まりました!

           元日にこちらは、雪が降ってきました。
          

           今年も良い年になります様に!
                  そして、今年もよろしくお願い致します。