気ままなダイアリー

美味しい料理!美味しいケーキ!
そして気ままにいろいろ書いていけたら・・・と思います。(^o^)/

『 赤かぶ漬け』

2015-01-15 09:39:47 | 美味しい料理
  これは何と読む?!
 抽斗・隠袋・雪花菜 答えは後程


                        ≪ 近 為 ≫
      
                       【 赤かぶ漬け 】
  これも人形町の「近為」で買った赤かぶ漬けです。
 旬のもの、今しか頂けないので買う事にしました。
 やはり美味しい~!旬のものは美味しいですね。
 とても大きな赤かぶはお茶にも合う漬物でした。


      
          【 高野豆腐の煮物 】
  高野豆腐の煮物を作りました。
 煮物は、旨味のある美味しいだしで作れば、他の調味料はそんなに入れなくて良いと言う。
 なので、旨味のあるだしで調味料控えめの薄味の煮物を作りました。
 具材は、三角がんも・人参・高野豆腐・蒟蒻、そして好きな菜の花で・・・。
 やはり味は薄いものの、旨味のあるだしでカバーされ美味しく頂けます。
 体の為には良いかも~。と思います!

 そして、カルシウムを摂取する時は、カルシウムだけではなく、マグネシウムを一緒に摂った方が良いとの事。
 マグネシウムは、切り干し大根や高野豆腐など乾物類に多く含まれています。
 納豆など食べる時も切り干し大根など一緒に食べると良い様です。

 S氏は、海藻類もこれから摂ろうと言うので、この日は、こんな献立になりました。
 高野豆腐の煮物・お魚 納豆・生姜と唐辛子入り茎わかめ・漬物・トマト。
 サラダは、お浸しや和え物に変えたりすればまた美味しく頂けますね。
 こう言う和食が良いのでしょうね。
 その間に、中華や洋食を作って・・・な~んて思いますが・・・なかなかね!
 だんだんと手抜きが ・・・。 (笑)


 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
  先程の答えです。
     抽斗   ひきだし
     隠袋   ポケット
     雪花菜 おから