気ままなダイアリー

美味しい料理!美味しいケーキ!
そして気ままにいろいろ書いていけたら・・・と思います。(^o^)/

『マイ☆クッキング』

2014-11-08 10:17:20 | 美味しい料理
  昨日、一昨日と満月でしたね。でも見られませんでしたね!

                    ≪ マイ☆クッキング ≫
     
  見事な大根の葉!これは使わなくちゃもったいない!

     
                    【 大根の葉&じゃこ炒め 】
  大根を少し茹でて細かくカットします。
 じゃこがなかったのでしらすを胡麻油で炒め乾煎りをして、ゆがいた大根の葉を一緒に炒めました。
 かるく味を付けて、上から胡麻をのせました。
  美味しい~!これだけでご飯が進みそう!


     
                    【 かぶと鶏団子の煮物 】
  かぶが美味しそうだったので鶏団子とかぶで煮ました。
 かぶの葉も美味しそうなので一緒に・・・。

 この日は、和風のおだしではなく、鶏がらスープで煮ました。
 薄味にしましたが、かぶにおだしがしみしみ! 鶏がら合いま~す!


 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫ 
 この日は、はすの天ぷらも少し作りました。
 はすは、ビタミンが多いので今の季節には良いんですよ! 

  今日は、土曜日なので朝から大根と鶏肉をコトコト煮てます。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大根の葉d(゜-^*) ナイス♪ (mami)
2014-11-09 07:02:44
yokomiさん ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよ~♪ございます。

立派な大根の葉ですね~

捨てられてしまいがちの葉もじゃこと炒めると立派な1品ですね~

鶏団子のだしが染みたかぶ~美味しそう~~~
返信する
ありがとう! (yokomi)
2014-11-09 22:41:35
mamiさん、コメントありがとう!

mamiさん、これは立派な大根の葉です。
美味しそう~! と言う事で胡麻油で炒め
じゃこと炒めました。
ご飯が進む~!
かぶは、薄味で煮ました! かぶは柔らかくとろとろで美味しかったで~す!
この日は和食の日でした!
返信する
大根の葉 (愛CHAN)
2014-11-10 18:32:29
こんにちは~。

見事な大根の葉ですね。
じゃこと胡麻油は合いそうですね。
栄養もバッチリで、これはご飯が進みます。

そしてかぶ煮も鶏団子と一緒に柔らかく煮込まれ
美味しそうです。
体にも良く、栄養もある一品々でご飯が進んでしまいそうです。
返信する
美味しかった (yokomi)
2014-11-10 21:56:16
愛CHAN、大根の葉は栄養もあるのに
買う時は、葉がないんですよね!

こんなに立派な葉が付いて今回は満足!
胡麻油とじゃこは美味しかったです。

かぶも 柔らかくなりトロ~リと美味しい!
ご飯も進みま~す!
返信する

コメントを投稿