





≪ 酸 辣 湯 ≫


豚キムチチャンプルは、ゴーヤ1本を使ってたくさん作ったので少し残ってしまいました。
なので、翌日このまま出したら「残り物」?!と言う感じなので


豚キムチチャンプルで、「酸辣湯」を作りました。

具には、木耳・トマトを加え、スープ(鶏がらスープ)に塩・胡椒・酢・ラー油・ごま油などなどを入れて、
翌日は、スープにしました。お酢の味は、あまりありませんが、トマトを入れた事でさっぱりと
美味しい味になりました。

これって、残り物?!それともエコ料理?!それとも新しい料理?!(笑)
≪ yokomi の ひ と り 事 ≫

それなのに何かが足りないと思いませんか?!

暑い中に聞こえるあの「ミ~ン!ミ~ン!「ジリジリ!ジリジリ!」と言う暑さを増す声・・・。
そう!あの蝉の声が聞こえませんよね。
酸辣湯ですよね。
キムチの入った酸辣湯ははじめてですが
残りものには思えません。
トマトが入ってさっぱり味は今の時期良いですね。
お酢もらー油も入れ美味しいスープになりましたね!
酸辣湯も酸辣湯麺も好きです。
前日のお料理が全く姿を変えてスープとして食卓に現れるなんて、これは『新しい料理』です。
暑い日には身体にも良いし、トマト、酢の酸味が嬉しいですね。
次回の豚キムチチャンプルも多めに作りたくなりますね。
キムチの入った酸辣湯!(笑)
トマトが入ると違いますよ。
それに、酸辣湯は筍も入りますね。
暑い時はさっぱりした料理が美味しいですね。
でもバランス良く、食べましょうね。
酸辣湯は、酸味のきいた美味しいスープです。
それにキムチを入れ、夏の酸辣湯とでも言いましょうか。(笑)
後から卵をふわ~っと入れて下さいね。
美味しくなります!
夏は、何を作って良いか?!
なるべく簡単に作りたいですね。 な~んて!
たくさん食べる人がおりますので・・・。(笑)
こんなに暑いと食欲にも響いてきます。そんな中でトマトとニガウリをつかってスープまで作ってしまうなんて
ずっと昔はトマトを暖かいスープで食べるなんてとんでもないことだと思ってました。
これからも期待していますね。がんばってください。
あの中の白い所をしっかり取ると苦味が取れるのですが
そこはあの苦味を活かしてお料理をし、その味を楽しみます。
今でこそ、トマトを入れたりいろいろしますが、
野菜の種類も増え、楽しみですね。