気ままなダイアリー

美味しい料理!美味しいケーキ!
そして気ままにいろいろ書いていけたら・・・と思います。(^o^)/

金沢の料亭 日本料理「銭屋」

2014-02-10 10:20:12 | 美味しい料理
  期待

                 ≪ 金沢の料亭 日本料理「銭屋」 ≫
     
                    【 ぶりの味噌焼き 】
  金沢の料亭 日本料理「銭屋」と言えば有名(らしい)
 ぶりと言えば、照り焼きや塩焼きと思っていた私!
 思わず、味噌焼きも美味しいじゃない!
 味噌焼きや味の付いた魚を焼くと言うのは主婦の腕の見せ所。 (笑)
 魚焼きのグリルを使っても弱火で焼かないと焦げてしまう。と言って弱火だけでも
 美味しくない。
 グリルで焼いてもムラが出るのです。
 まぁ、私の腕ではこれが精一杯!(笑)だって魚だけ見ている訳ではないものね。

 これは、お取り寄せをお裾分けして頂きました。
 この他にも、蟹や鯛、鮑などいろいろある様ですよ。良かったら見て下さい。
 
 ご馳走さまです。
 


                   ≪ ガトー・ド・ボワイヤージュ ≫
     
  こちらは、ガトー・ド・ボワイヤージュの蔵出しミニパイカスターです。
     
  前日S氏がシュークリームが食べたいな~と言っていたのを思い出しました。
 折角なのでシュークリームを購入!
 わぁ、どれにしようか ま よ う~!
 と探していたら可愛いシュークリームを見つけました。
 わぁ、これにしよう!
 シュークリームと言っても「蔵出しミニパイカスター」は、シュー生地ではなくパイ生地で
 周りはパリパリです。
 そこにカスタードや生クリームが入って美味しい~!
 結局、「蔵出しミニパイカスター」「塩キャラメルの蔵出しミニパイカスター」期間限定
 (限定商品によわい・笑)の「チョコレートの蔵出しミニパイ」
3種類全てを買ってしまいました。
 でもすごくミニで2口位でパクリ
 塩キャラメルも、チョコレートも良いクリームの味を出していました。美味しかったで~す!


 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
  いよいよオリンピックが始まりました。
 2014年に掛けて20時14分から開会式が始まりました。
 最近の日本の選手に言える事、自分の意見をはっきり言う様になりましたね。
 数年前までは、奥ゆかしい日本人の性格?!が楽しんできます。とか良い成績が出る様にりま~す。
 とか・・・。でも今は、「金を取ります」と言う人が増えました。
 そう言われると何だか周りも期待してしまいます!
 そして、演技の時も失敗してもその後の気持ちの切り替えが早くなった事。
 など変わってきました。
 これは良いと思いますね。
 やはり、選手にとっては「楽しみたい!」「メダルを取りたい!」と同じ位
 「皆からの期待」が圧になるんでしょうね。 応援しましょうね。

  いや~、土曜日は がすごかったですね。
 S氏は月1回の土曜休みでした。何もこんな日にだなんてと
 思いましたがかえって良かったかもね。それでもS氏は午後から階段の雪かきをしたり(凍っては大変) していました。
 昨日は、前の家の人達も出て(道路の)雪かきでした。かえって疲れたのでは・・・。
 でも最近のお年寄り(失礼)は元気です。顔ぶれを見ても雪かきをしているのは
 お年寄りの方が多いです。最近の年寄りに元気をもらう事が多いです。
 頼りになる方が多いですね。


  

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しいです (yokomi)
2014-02-13 22:25:18
愛CHAN、こんにちは。

ぶりの味噌焼きは、美味しいですよ。
そんな濃い味ではないのでいくらでも頂けそう! (笑) 
ぶりと言うとどうしても照り焼きのイメージですよね!
でも美味しい~!

ミニパイカスターも可愛いでしょ!
パイ生地なので勿論塩キャラメルのクリームも
ピッタリ!
返信する
味噌焼き (愛CHAN)
2014-02-13 18:41:57
こんにちは~!

ぶりの照り焼きは好きですよ!
この時期よく食べます!
でも味噌焼き・・・味噌焼きは食べた事がないかも~。
でもとても美味しそうな気がします。
味噌焼きや味の付いたお魚は 焼くのが・・・。
でも何だか食べてみたくなりました。

ミニパイカスターは可愛い~
パリパリの生地に美味しそうなクリーム・・・
う~ん!たまらな~い!美味しそう 
一番食べたいのは、塩キャラメルかな?! (笑い)
返信する
mayuzaさ~ん! (yokomi)
2014-02-12 14:00:41
mayuzaさ~ん、・・・ばれた!
あのね、いくらグリルで焼いていても熱の伝道が場所によって違うんですよ!なので場所を移動しながら焼かないと綺麗には焼けない・・・と言う事が解りました。

いゃだ~!mayuzaさ~んばらしちゃ~!・・・(笑)
でも美味しかったですよ~!

ミニパイカスターは、つい小さいから平気!なんて
食べちゃいますね。また美味しいんだわ~。
mayuzaさんも食べたらやめられなくなると思いますよ~!(笑)
返信する
ぶりの味噌焼き (mayuza)
2014-02-11 23:14:31
こんばんは。
今日も雪がチラチラ舞って寒かったですね。

ブリのみそ焼きって珍しいですね。
味噌味って甘味があるからこげやすくて難しいけれど、上手に焼けてますよ~。
ちょっとコゲた所をインゲンで隠している所がステキ(ゴメンナサイ・笑)

ミニパイカスターは小さいので色々な味を楽しめる所が良いですね。
3種類を6口で食べちゃう それじゃやっぱりカロリーが・・・
返信する
美味しかったです (yokomi)
2014-02-11 23:09:30
mamiさん、ぶりと言えば照り焼き!
味噌焼きはやった事がなかったかも・・・。
それが金沢の料亭 日本料理銭屋ともなれば
焼き方にも気を付けなくっちゃね!
しかもなかなかこの様な美味しいお魚を食べる事は
出来ませんがとてもでした。

ミニパイカスターもおすすめですよ。
美味しいです。
パイもクリームもなかなかの美味しさで
小さいですが満足感があります。

今週もまたですか?!

オリンピックを応援しましょう!
返信する
うわぁ~美味しそう~(^¬^)ジュル... (mami)
2014-02-11 19:21:48
yokomiさん 今晩は~

土曜日の雪にはましたね~。
シンシンと降ったりビュービューと横殴りの吹雪く雪には、いや~参りました~

yokomiさんぶりの味噌焼き焼き加減も
トッピングの組み合わせも素晴らしいさすが~yokomiさん
香ばしい味噌の香りにご飯が進みそうですね

それからのミニパイカスターカリカリバリバリと美味しそう~食べた~い

ソチ・オリンピック苦戦の日本!
今日は期待の女子ジャンプの高梨選手に初メダルに期待しましょう頑張って~e(^。^)9 ファイト!!
返信する
美味しい (yokomi)
2014-02-10 22:49:47
ケースケさん、私も魚を見直したいと思います。

どうしてもお肉を食べてしまう事が多いのですが
この歳になるとお魚も良いなぁ~って思う様になりました。
とくにぶりの味噌焼きは(多分)食べた事がなかったので
良かったです。これは味噌の味が濃くなくあっさりと頂けて食べやすいので美味しかったですよ。
見た目もこんがりと焼けて?! (香ばしくですね。)
グ~でしょ!

このミニパイカスターはおすすめ!
サクサク・パリパリがとっても美味しい~!
クリームも絶妙な味でちょっと量がもの足りないと思うでしょうがこれで良いんですよね。
お試しア~レ~!

返信する
ぶりの味噌漬け (ケースケ)
2014-02-10 21:48:01
とてもびっくりするような雪でしたね。このまま溶けず積もってしまうかと思いました。幸い溶けて良かったです。今回の雪は数年前と違って滑って転んで病院にと言う人は少なかったですね良かった。ミニシュークリームもいつものように惹かれますが、お肉魔人の私がぶりの味噌漬けに目をとめて見続けました。どんなお味がするのでしょう?油ののったぶりと味噌漬けは私の想像からはみ出していましてよだれだけが出ています。お魚もこれからはお肉と同じくらい食べようとしているこの頃の私にロックオンです。明日はお魚屋さんを覘いてみます。
返信する

コメントを投稿