goo blog サービス終了のお知らせ 

気ままなダイアリー

美味しい料理!美味しいケーキ!
そして気ままにいろいろ書いていけたら・・・と思います。(^o^)/

『玉こんにゃくと赤かぶの赤ワイン風味』

2013-08-01 14:13:13 | 街で見かけた面白いもの
    蒟蒻が○○になっちゃいました~!

    ≪ 玉こんにゃくと赤かぶの赤ワイン風味 ≫
      
  またまた山形繋がりで・・・(笑)

                           
 これは、山形のお漬物「玉こんにゃくと赤かぶの赤ワイン風味」と言うもので、な・・・なんと蒟蒻が漬物
 になっちゃいました~!
 山形と言えば、玉こんにゃくは有名ですよね!
 山形産ワインを使用して漬けた玉こんにゃくと赤かぶは 美味しい~!
 ワインと甘酢が良く合います。
 面白~い!不思議な取り合わせだけど合います!
 お試しア~レ~


 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
  玉蒟蒻と言えば、山形の山寺で 蒟蒻を醤油で煮て辛子をつけて食べさせてくれるとか。
 食べるとまた元気に山に登れると言われていますよね。 
 その蒟蒻がこんな形になるなんて・・・。(笑)


  暑いですね~!出かけていても汗びっしょり!
 1日は「水の日」でもあります。汗びっしょりでまさに水でも浴びたい位!
 (ついでに)2日は、「ハーブの日」「カレーうどんの日」
 3日は、「夏の土用の二の丑」などなど・・・です。

最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにゃくのお漬物? (ケースケ)
2013-08-01 23:05:43
こんにちは。これまでお漬物が好きなので、かぼちゃやたまねぎ、ざーさい、枝豆?などちょっと不思議なものも食べたことありましたが、こんにゃくははじめて聞きました。
味がしみ込むのか想像できないのですがちょっと食べてみたいです。
そういえばたまごの味噌漬けもありますものね。私が知らなかっただけかもしれません。
返信する
漬物 (yokomi)
2013-08-02 20:46:43
ケースケさん、こんにちは。
お漬物って何でも出来るみたいですね。
蒟蒻はさすがに初めてでした。

でも意外と合って美味しかったですよ。 
中までしっかり色も味もしみて面白いですね。

3日は、夏の土用の二の丑です。
ケースケさんは、鰻すきなのかなぁ。
返信する
じぇじぇじぇっ!のお漬物\(◎o◎)/! (mami)
2013-08-03 06:14:38
yokomiさんヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよ~♪ございます。

たまげた~お漬物ですね~初めて見ました

玉こんにゃくは低カロリ~&繊維が豊富だし
それに赤ワインのポリフェノールは血液サラサラに
このお漬物は身体の中から綺麗にしてくれそう~~~

yokomiさんいつも珍しい美味しい情報で~す
返信する
おどろきの漬物 (yokomi)
2013-08-03 13:28:16
mamiさん、漬物って何でも合うんですね~。
そう!ポリフェノールは血液サラサラ! 
お酢も入って、蒟蒻も体に良い となれば
このお漬物は正解?!(笑)

さっぱりして、夏のお漬物って言う感じです 

鰻も良いけどお漬物もね! 
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。