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≪ 山 久 ≫
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【 天狗舞 】
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そんな風景が粋だったかもしれません。
今回、皆で「新蕎麦を食べに行こう!」と言う事で、自由ヶ丘「山久」さんに久しぶりに行く事にしました。
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飲める人は、冷酒の天狗舞でいっぱい!
石川県のお酒で、山から湧き出る伏流水と
加賀平野に実った良米により天狗舞は醸し育くまれたお酒です。
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【 板わさ 】 【 烏賊の塩辛 】
左
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お店のお姉さんが、持ってくるなり「この山葵辛いよ~!
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そこまで言うのなら心して頂かなければ・・・。
少しだけ舐める程度頂いたら・・・ウッヒョ~!
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でも辛いもの好きにはこの蒲鉾には合う絶品の山葵!クセになるかも・・・と納得
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【 山久 お昼のランチセット 】
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本日のお料理3品
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「胡麻豆腐」でした。今の時期の舞茸の天ぷらは嬉しい!
天ぷらはカラッと揚がって美味しかったです。
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てんつゆが油っぽくならない様にでしょうか?!天ぷらのおつゆはお蕎麦用とは一緒にせず下に入っておりました。
少し辛めで、もう少し薄くても良かったかな?! (塩でも頂きたかったから)
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さつま芋の美味しさと見た目とみずの実の食感で楽しみが倍になります。
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胡麻豆腐はしっかり胡麻の味がしてこれも
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これに、「根菜いなり」と「甘味菓子」が付きます。根菜いなりはシャキシャキとした歯ごたえで味も
濃すぎず、薄すぎず丁度良いお味でした。(横のお漬物も嬉しい!)
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【 お蕎麦 】
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お塩で食べても、おつゆで食べても美味しいです。
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≪ yokoimi の ひ と り 事 ≫
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そうなんです!この日は、「女神まつり」の日で人がいっぱい!お蕎麦店さんも少し待ちました。
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うちは、以前この「みず」の茎を送って頂いて食べておりました。
お湯に通すと綺麗な緑になってお漬物や味噌汁に入れても美味しい山菜です。
今日は、ゆっくりとブログを拝見していました。
ここは、以前にも行かれた自由ヶ丘のお蕎麦やさん
さつま芋の胡麻和えは変わってますね。とても美味しそう。
舞茸の天ぷらは好きです!
揚げたての舞茸天ぷらが出てきたらその名の通り
舞い上がってしまいそうです。
おいなりさんにも根菜が入って手がこんでますね。
このおいなりさんは少し小ぶりですか
普通の大きさに見えるのですが、お腹がいっぱいになりそうです。
でも新蕎麦を食べに行ったのですものね。
お蕎麦を堪能しなければね。
確か、お蕎麦を塩で頂くと言ってましたよね。
みずと言う山菜も覚えてますよ。
その時は、お漬物を作ったと載せていたと思います。
これは、そのみずの実ですか。美味しそうですね。
このお店は、季節感があって作っているかたの気持ちが伝わってきますね。
わぁ、みずの漬物、載せましたね~!
確か、S氏が好きなみずの漬物と言う事で載せたと思います。
実際みずの茎しか知らなかったのですが、そのみずの実が出てきたら何となく懐かしい感じがしました。
舞茸の天ぷらは美味しかったですよ~!
折角、お蕎麦を食べに来たのだからお蕎麦を頂かなければ・・・と思いながらだんだんお腹がいっぱいに! (笑)
でもお蕎麦も美味しく頂きました!
是非、おすすめで~す!
天ぷら・胡麻豆腐・・・胡麻豆腐は口の中に胡麻の味が広がって美味しい!
新蕎麦は良く解らないのですが「美味しい」と言うのは
解ります。
お芋も感動しました。
季節のものでいろいろなお料理を作ると美味しいですね!
被害はありませんでしたか
山九さんのランチセット、相変わらず美味しそうですね。
暫く行ってないな~。
揚げたての天ぷらにさつま芋の胡麻和え・・・皆、美味しそう。
梅塩で新蕎麦を頂きたくなりました。
いつ行こうかな
このランチセットは、いろいろなお料理が頂けて
楽しい嬉しいセットです。
私も久しぶり!
この日は混んでおりました。
でも美味しいものを食べるために並びました。
天ぷらも胡麻和えも、季節のものを使って楽しませてくれます。
久しぶりに美味しいお蕎麦を頂きました。