goo blog サービス終了のお知らせ 

気ままなダイアリー

美味しい料理!美味しいケーキ!
そして気ままにいろいろ書いていけたら・・・と思います。(^o^)/

『 手巻き寿司 』

2017-02-06 13:22:15 | 美味しい料理
  暦の上では春!とは言えまだ寒い! 梅が今綺麗に咲いている姿がもう少ししたら春なのかなぁ~なんて感じます

                ≪ 手巻き寿司 ≫
          
     久しぶりに手巻き寿司をしました。何年ぶりでしょう?!
      鮪の中では少しこぶりと言われるびん長鮪も刺し身にすると
     なんのなんの美味しい~!
     真ん中は、蛸やいろいろな海鮮が入っている海鮮鮪。
     葱トロは、葱を刻んで手巻きに!
 

      
      大葉や胡瓜は入れた方が美味しいですよね!

      
     温かい椀も欲しいかな?!と思って挽肉で「つみれ汁」にしました。
     つみれ&牛蒡&大根&人参&蒟蒻です。
     手巻きの材料には、沢庵・大葉・胡瓜・納豆も入れて!
     沢庵には、大葉や胡麻が入ってま~す!

     
      
      わぁ~、しかし器用な人がいるもんですね。それはJ氏!
     こっちは、ご飯入れすぎとか、海苔からはみ出したりしている中
     ハイ!ハイ! とこんな格好良くクルクルって巻いてしまう人がいるんですね。
     上手く出来た手巻きは、味も美味しく感じます。

     
      
      J氏は、手巻きだけでは物足りないのか?!握りまで握ってしまった!
     エッ、軍艦巻きまで作ったの?! (笑)寿司店でも始めるのか?!って ・・・。 (笑)
     まぁ、こちらは、美味しく頂いちゃったから良いけどね!
     最近は、なかなか手巻き寿司もやらなくなってしまったけど 美味しかったな~!
     ご馳走様!