





≪ マイ ☆ クッキング ≫


【 おでん 】 【 蛸サラダ 】

なかなか出来ないおでんをこの時はとばかりにたくさん煮て作りました。

おだしは、この日は、洋風にしてみました。
右

蛸と玉葱は良い食べ合わせ(取り合わせ)なのです。勿論蛸と長葱も良いそうです。
塩・黒胡椒・オリーブオイルで和えサラダにしました。


【 蓮根のはさみ焼き 】 【 串カツ 】
蓮根が美味しいので、はさみ焼きを作りました。

挽肉に葱・人参・生姜などなどを入れて片栗粉を入れ、みりん・醤油・酒・お酢を少し入れて作りました。
食べる時は、柚子胡椒をつけて頂くと味がしまります。
右

うちは、飲まないので(一応)あまりこういうお店に入れないので、揚げたてを購入。
海鮮にして来たよ!と言われても何が揚がっているのか分かりません。 (笑)

烏賊かな、蛸かな、きす(魚)

その他、焼鳥などで楽しく頂きました。
≪ yokomi の ひ と り 事 ≫



ちょっと味が物足りない!
やはり昆布(昆布だし)を入れた方が、美味しいなと思いました。



「 しらす × 大根 」

「 わかめ × 葱 」

「(焼き)秋刀魚 × 漬物 」



「 鰻×梅干し 」

「 卵×もやし 」「 卵×納豆 」「 肉×玉葱 」「玉葱×蛸」「 焼酎×梅干し 」 などなどです。