気ままなダイアリー

美味しい料理!美味しいケーキ!
そして気ままにいろいろ書いていけたら・・・と思います。(^o^)/

『まちこ姉さんの胡麻餅』

2015-03-02 13:19:40 | 街で見かけた面白いもの
  お店や居酒屋などでお会計をする時、「お勘定」「おあいそう」とか言いますが、
          この「お勘定」と「おあいそう」の違い、分かりますか?!

                             答えは、後程


                  
                           【 金柑 】
  いつも通るこの家のこの金柑はすごいなぁ~と思っておりました。
 金柑は、もっと低木で生っているのかと思ってましたが、実の生り方もお見事!
 食べたいけど、とどきませんよ!(取ったらいけません!笑)こんなに生っているのにもったいな~い!
 いつ、採るのかなぁ~?! (笑)
 


     
                   【 さんまのオリーブオイル 】
 これ、何だか分かります?!
 さんま缶を使って作ったお料理なんですけど チラッと でやっていたものを少しアレンジして作りました。
 お魚はDHAなど多く含み体に良いのですが、もっと体に良く他の栄養も吸収するこの料理
 魚は、鯖でも何でも良いのですが(水煮)その缶詰を使って下さい。
 フライパンに、オリーブオイルを敷いてカットしたたくさんのパセリを軽く炒めます。
 そこに魚の缶詰を入れ、みりんや醤油で味を付けあればカレーパウダを入れるとグ~
 でも私は、さんまの缶詰を使用して、炒めたパセリをさんまの方に入れて和えました。
 それでも美味しかったですよ!
 これは、簡単なのでひと手間かけて、より一層体に良いお料理を頂いて下さい。
 ちょっとした一品に!
 

   
                   ≪ まち子姉さんのごま餅 ≫
 これは、デパートでお取り寄せスィーツとして売っていたものです。
 秋田の上小仁村で生まれ育ったお菓子店の元店長、まち子姉さんが地元から教わったごま餅なんだそうです。
 食べてみれば、何と言ったら良いのでしょうか?!
 手では食べにくい柔らかさです。
 餅よりは柔らかく、でも胡麻の風味と香りが高く美味しいのですが、もう少し固い方が好きかも・・・。
 形も変わっていますが、これは変わったスィーツですね。
       
 
 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫    
  先程の答えです。
 お会計の時の「おあいそう」は、お店側が言う言葉です。おあいそうは、「愛想もなくてすみません。」
 と言う事から「おあいそう」と言う様になり、
 反対に、「お勘定」は、お客さんが言う言葉です。
 気を付けて使いましょう!