気ままなダイアリー

美味しい料理!美味しいケーキ!
そして気ままにいろいろ書いていけたら・・・と思います。(^o^)/

『マイ☆クッキング』

2012-08-06 10:40:54 | 美味しい料理
少し暑さから解放~!突然の雨に注意ですよ!

                  ≪ 濱 田 家 ≫
   
                 【 ほうじ茶のバゲット 】
ちょっと用事を済ませた帰り、休日だけどそろそろ人も落ち着きはじめたのではないかと渋谷の「ヒカリエ」に行ってみました。辻口さん、鎧塚さんなどなどいろいろなお店が入っており全てはまわりきれませんでしたが ちょっとだけまわってきました。

やはり「ル パン ドゥ ジョエル ロブション」を見て・・・パンを買いました。が斜め前に「濱田家」と言うパン店があるんです。そこで見つけたパンがこれ「ほうじ茶のバゲット」です。それ程、ほうじ茶の味だ~と言う感じはしませんでしたが、ほうじ茶の香りはしました。 軽く焼いて頂きました。


                 ≪ マイ☆クッキング ≫
  
      【 たらこスパゲティ 】             【 スペアリブ 】
何で、バゲットを買ったかと言うとこの日はたらこスパゲティを作る予定だったからです。
スパゲティとバゲットはバッチリのコンビでした。少しですがスペアリブを焼いてあとはサラダです。


                  ≪ 鰻 飯 ≫
 
  今年は鰻が高い~!まぁ、うちの場合は高かろうが安かろうが鰻と言えばこの炊き込みです。少ない鰻でOK!普通にご飯を炊く要領でお水の方にみりん・酒・醤油・鰻のたれを入れ、上にカットした鰻をのせ、炊きます。 出来たら、線切りの生姜を入れ、盛り付けます。その上に茗荷・大葉(お好みで)をのせ、山椒をふって出来上がりです。鰻は少し大きめにカットした物を取っておくとご飯の上にその鰻をのせた時に豪華さが増します。(笑) 今年は、鰻が高く、S氏に「今年は、上にのっている鰻ないの?!」と一言!これでも見栄を張って、鰻を買ったのよ。「あ~、美味しい!美味しい!」

                      ≪ 塩麹漬け ≫
     
塩麹・・・う~ん何に使えば良いのだろ~と思いながらやっと塩麹漬物を作ってみました。これって漬けた汁は絞るのかしら?!でもそんなに味が濃くない(野菜から水が出るので)からこのままで良いのか解りませんでしたが変わった漬物になりました。(美味しいです!) 醤油麹もあるのでいろいろなお料理に使えそうです。

 ≪ 知っていても知らなくてもよいかも~のコーナー ≫
(笑)ですね。
 売っているこんにゃくって中に黒い粒の様な物が入ってますよね~、あれは「ひじき」ってこれ知ってた~?!

多良間島と言う島には、信号が1箇所だけ あるんですね~!これ、島の子がこの島を出てから 信号の使い方が解る様に(困らない様にと)と取り付けてあるって これ知ってた~?!
 (エッ、これっていつもの「これ知ってた~?!」のコーナーでしたね!(笑))


 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
  
  今、ヒカリエそんなに混んでいません。子供達が休みなのでお台場の方に人が流れているのでしょうか?!行くなら今です!
 

   っていても湿気がすごいです。お体に気を付けて下さいね。