我が家の家庭菜園です。
庭の隅に小さな菜園があります。
植えているのは、キュウリ、トマト、ミニトマト、ピーマン、シシトウ、青ジソなど ・・・
ミニトマト。
キュウリ。いつでも新鮮なサラダが食べられます。
内側から見た緑のカーテン。ニガウリ(ゴーヤ)です。
ニガウリ。
車庫の屋根には、日よけにヘチマをはわせました。
ニガウリの中にメロンも植えました。
まだ小さいですが、収穫できるでしょうか。
ニガウリ、ヘチマ、豚肉、豆腐の味噌炒めを作りました。
野菜(他にピーマン、ニンニク)は全て家庭菜園で採れたものです。
夏バテ防止にいいです。
トマトにゴウヤ、メロンまであるんですか?
すご~い家庭菜園なのに本格的ですね
私も今年初めて緑のカーテンにゴウヤを植えてみましたが
まだまだカーテンには程遠いです
ミニトマトも植えました
花が咲いてるので、実を期待していますが
まだまだのようです
chiroさんは、野菜作りが上手ですね~
家庭菜園はいいですね。
無農薬だし、いつでも新鮮な野菜が食べられるのがいいです。
菜園から台所まで数メートル、究極の地産地消です。
いっしいさんもやっているんですね。
ゴーヤにミニトマト、早く実がなるといいですね。
これ以上のゼイタク他にありますか?
エライ!
いろんなものがたわわに実っていますね。いいな~。
実は昨夜のごはんは、ゴーヤの野菜炒めでした。ゴーヤというかニガゴリと読んでおります。
夏野菜が美味しい季節ですね。
自分で育てた野菜を食べるのは幸せですね。
無農薬で新鮮だし・・・
産地から食卓まで数メートルというのもいいです。
鹿児島で、ニガウリのことをニガゴリ、あるいはニガゴイといいますが、YHさんもニガゴリというんですね。
ニガゴリは夏バテ防止にいいですね。
普通 食べられなくてもカーテンの役目をする
って言うことでしょうが 食べられるカーテンなんてすごい・・・
メロンまで・・・・どうか大きくなりますように・・・
私 以前 完熟マンゴー 太陽の子だっけ5000円位するの
あれの種を植えて ・・芽が出て
ベランダであのマンゴーができるはずないですね。
ぜーんぶ家庭菜園のお野菜・・・素晴らしい お豆腐以外全部・・・
私 ミニトマトも一度植えて 収獲できたけど
皮がとっても硬かったです。。
今年は、節電のため緑のカーテンが大流行で、特にニガウリが売れたそうですね。
影になり、食用になって、一石二鳥ですね。
ミニトマトも、あまり失敗なく収穫できますね。
ニガウリとヘチマはどこでも育ちますが、メロンは難しそうですね。
以前、マクワウリは収穫しましたが…
マンゴーはさすがに無理でしょうね。