庭の家庭菜園が収穫時期を迎えています。
ミニトマトは大量になるので、夫婦では食べきれません。
キュウリ。
ピーマン。天ぷらや炒め物に使います。
ニガウリ(ゴーヤ)。葉の陰にあるのを見落とすと、赤く熟れて食べられなくなります。
ナス。
ズッキーニ。
ブラックベリー。
熟れたものから収穫して冷凍し、まとまってからジャムにします。
毎日、何らかの野菜を収穫しています。
ニンニクも収穫しました。すりおろして、カツオのたたきに添えています。
キュウリのキューちゃんを作りました。輪切りにしたキュウリを、塩、醤油、砂糖、酢の調味料の鍋に入れ、沸騰させます。
ポリポリした食感の、おいしい漬物です。
キュウリ、ミニトマト、ワカメの酢の物。
ニガウリは、ゴーヤチャンプルにしました。
ナスは、塩もみにしてシラスを混ぜていただきました。他に天ぷら、焼きナスにしました。
たくさん実ってますね。
すごい。
キューりのキューちゃんも作るのですね。
これもおいしそうですね!
おはようございます。
家庭菜園は、新鮮なものがすぐ食べられていいですね。
キュウリのキューちゃんは、時々作りますが、ポリポリしておいしいです。
ミニトマト この生り方 整列していますね。
アイコちゃんを ベランダで育てたことがありますが
1個出来たら1個採ったのか こんな姿 観ていません。
それに 皮が硬くって・・・1回で止めましたよ。
キュウリのキューちゃん は私も作ります。 美味しいですよね。
酢の物 ゴーヤ 茄子 どれを見てもchiroさんちのおかずはおいしそう・・
キュウリの酢物が好きで昔はよく食べていました。
一人暮らしになってからは宅食のお弁当を利用して
います。
こんにちは。
ミニトマトの苗は、値段の高い接ぎ木の苗を買っています。
たくさんなるので、その方が得です。
去年もたくさんなっておすそ分けしました。
キュウリのキューちゃんはおいしいですね。
こんにちは~
家庭菜園は新鮮なのがいいですね。
産地から食卓まで数メートルですからね。
宅食も便利でしょうね。