種子島からツガニが送られて来ました。
別名、山太郎ガニ、正式名、モズクガニです。川で捕れるカニで、はさみに毛が生えているのが特徴です。
カニ味噌がいっぱいでした。子供の頃食べたカニで、懐かしい味がしました。
種子島の海で捕れる「ながらめ」です。正式名は「とこぶし」です。
刺身のほか、味噌漬けにしていただきました。あわびより小味がきいておいしいです。
ながらめのわたも、煮ていただきました。ほろ苦い味で酒の肴にいいです。
フキノトウが出ていたので採ってきました。
天ぷらにしていただきました。ほろ苦い春の味です。
フキ味噌です。ご飯にかけると、食が進みます。
からいも(さつまいも)の天ぷら。鹿児島でガネといいます。ガネとはカニのことで、形が似ていることからです。
青のりと豆腐のおつゆ。これも春の味です。
ご馳走が??
もずくがに・・大きいですね!!とこ節・・美味しそう!!
ふきのとう・・もう出ていましたか??
主人が好きで1回は天ぷらを作り・・蕗味噌を作り・・食べていましたが??
私はほろ苦いのはやや苦手でした
特にご飯が美味しそう~~~~立ってる感じ!!
お米に目がないとん子なんです~~!!
とても美味しそうなディナーが並びましたね
見てるだけで、お腹がグ~~~って鳴りそうです
フキノトウはこちらでも顔を出しましたよ
まだまだ寒いけど、春はそこまで来てるんですね
ふるさとの味はいいものですね。
ながらめは、たまに食べますが、ツガニは何十年ぶりに食べました。
少し泥臭いですが、懐かしかったです。
フキのほろ苦さは好きです。
とん子さんは苦手ですか。
何でもおいしく食べられるのが一番ですね。
この日は、ふるさとの味、春の味でした。
ながらめは、みそ焼きにしてもおいしいです。
フキノトウは、ほろ苦いのがいいですね。
長崎でも出ていますか。
青のりも春の味ですね。
節も覚えてますよ~
蕗のとう 去年は友人に貰っててんぷらにしました。
さつま芋の天ぷら こうすると美味しそう・・・
輪切りにしてたけど・・・今度してみよう。。。
アオノリ こっちじゃ売ってないね~
全部美味しそうです。。。
あっ、とこぶしですね!
以前、種子島に行った際、とこぶしをたくさんいただいたことがあったので、よく覚えています~。
どれもこれも種子島のおいしいものばかりですね!
そちらでもツガニと言うんですか。
種子島でもツガニですが、鹿児島本土では山太郎ガニです。
食べたこと、ありますか?
フキノトウは春の味で大好きです。
フキ味噌もおいしいですね。
青のりは、海で採れるのりで、こちらではよく売られています。
種子島で、とこぶしをいただいたんですね。
おいしいですよね。
最近、値段が高くて、あまり食べる機会がありません。